назад

В кого бы влюбиться?…

В кого бы влюбиться?…
Статьи17.07.2018

Когда мы ищем другого человека, партнёра, мы, по сути, ищем Состояние. Состояние влюблённости знакомо всем, и особенно чисто и ярко оно переживается в юности, подростковом возрасте… Первая любовь…

В отношениях с другим человеком мы получаем это состояние, наполнение. В этом состоянии как будто улетаешь, тебе просто хорошо и радостно, ты в НАСТОЯЩЕМ МОМЕНТЕ! Меньше хочется есть и спать, меньше думаешь о повседневных заботах… «Бабочки в животе». Но это состояние, не длится вечно. Бабочки проходят. Часто огромная влюбленность заканчивается бытом и банальной привычкой. А иногда эти чувства просто не находят взаимности, что приводит к страданиям и разочарованию в отношениях. «Любовь ушла» как говорят… либо чувства закончились «безответной любовью», причём как то, так и иное, по сути своей, уже смешно и абсурдно. Так вот, мы НЕОСОЗНАННО(!) привязываем это состояние влюблённости к другому человеку, он становится для нас источником этого состояния. Мы начинаем всё больше думать о нём, хотеть только его, всё для него (или для неё). То, про что обычно поют в песнях. В нашем сознании происходит «замыкание» на объекте любви, сознание сужается до этого объекта. Мы впадаем в зависимость от состояния влюблённости, от счастья в этом состоянии… Но подлинное счастье не может зависеть от чего-либо.

И у меня возник вопрос: а можем ли мы жить в этом состоянии, не привязывая его к какому-то конкретному человеку, который вызвал у нас состояние влюблённости? Не пропуская это чувство через фильтры сознания, через свой ум. И мне кажется, что это не только возможно, но мы все подсознательно к этому и стремимся. К этому состоянию открытого сердца, глубокого присутствия, в котором легко и радостно. Подсознательно ищем кого-то, т.к. на духовном уровне мы все связаны в одно целое, и поэтому нас так тянет друг к другу. Мы хотим через другого человека познать себя… неосознанно, интуитивно. Но пока нами руководит эго (ум), мы ищем кого-то извне, т.к. не чувствуем своей собственной целостности и наполненности. Поэтому ищем «вторую половинку», «половину Себя».
Почему это возможно? Это легко доказать даже на биохимическом уровне. Исследования показали, что у человека находящегося в состоянии влюблённости, происходит выброс в кровь гормонов счастья: эндорфина, серотонина и дофамина. Но исследования также показали, что у человека, практикующего медитацию, кровь обогащается теми же гормонами, что даёт состояние счастья, радости и эйфории. А занимаясь регулярно медитацией и практикуя настоящий момент в повседневной жизни, человек постепенно нарабатывает это новое состояние, на самом деле – намного более полноценное! И начинает в нём жить.

Это отнюдь не означает, что пара не нужна, и что Бог зря создал мужчину и женщину. Человеческие взаимоотношения, особенно между мужчиной и женщиной – очень мощный инструмент для познания себя! Настоящего себя. И медитация лишь ускоряет этот процесс и делает его более гармоничным. Ведь в паре мы усиленно отрабатываем своё эго. Партнёр будет зеркалить все наши недостатки. То, с чем мы должны работать. Вот мы и тянемся друг к другу неосознанно, чувствуя, что хотим быть именно с этим человеком! А занимаясь практикой внутреннего развития, человек привносит больше гармонии в отношения и ему есть чем делиться с другим из своего наполненного внутреннего состояния.
Стремясь к другому человеку, мы подсознательно стремимся воссоединиться с Богом. Ну а Бог это и есть…Любовь.

 

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube