назад

4 шага, как найти счастье вместе: взгляд из отношений в духовной практике

4 шага, как найти счастье вместе: взгляд из отношений в духовной практике
Статьи27.07.2018

Меня сейчас часто спрашивают: чем отличаются отношения в духовной практике, когда оба занимаются духовным развитием вместе, от отношений в социуме? И многие ожидают ответа: “Оооо, это совсем другое! Это просто праздник какой-то!!”

 

Что могу сказать – конечно, праздник. В том смысле, что идти вместе в одну сторону всегда отрадно. А когда направление и цель пути так глобальны, как в нашем случае, то и вовсе огромная удача. Переоценить силу радости и ощущения поддержки близкого человека невозможно.

 

В то же время, такие отношения выставляют к тебе целый ряд требований, не выполняя которые, праздник можно легко загубить!

 

Самым важным отличием от социальных отношений является твёрдое признание, что твой близкий человек создан не для тебя, а для Бога. Иными словами, главная цель его жизни – развитие, эволюция, движение к Свету, раскрытие своей истинной природы. А не ублажение твоего эго. Как бы это самое эго ни возмущалось (а оно временами возмущается, и ещё как, тут как и в социуме). И тут два пути: либо ты признаёшь это и всячески помогаешь любимому идти по этому пути, либо отчаянно “тянешь одеяло на себя” и в итоге в этом же “одеяле” запутываешься, скатываясь к общепринятому типу отношений “ты мне – я тебе”.

 

Перестраиваться на новый лад очень непросто. И это несмотря на то, что о жизни ты знаешь уже гораздо больше и, казалось бы, понимаешь, “как надо”.

Однако недооценивать свой эгоистический ум не стоит. Он ежедневно подкидывает кучи шаблонов, концепций, которых для отношений между мужчиной и женщиной у человечества великое множество. Романтика… Эта тема присутствует повсюду вокруг нас, и мы с детства накапливаем различные представления, сами того не подозревая. Да и сами мы приобрели определённый опыт.

На стадии узнавания друг друга эти шаблоны даже в какой-то степени помогают – при совпадении представлений у пары, конечно. Оба эго радуются, находя подтверждение своих иллюзий у партнёра. Это забавно, но даёт ощущение радости, счастья, влюблённости, появляется желание узнавать друг друга ближе.

 

Но потом мы утыкаемся носом в тот факт, что сценариев и шаблонов на тему, как существовать вместе счастливо, у нас просто нет! Только, может, какие-то отрывки из фильмов… (если только наши родители не были просветлёнными, конечно, отнесём это к исключениям). А в реальности у нас в детстве – или неполная семья, или страдающие и изводящие друг друга родители.

И вот тут мозг стопорится, и часто, особенно когда мы уставшие и под стрессом, автоматически запускает наше поведение на несчастливые программы. Нередко обнаруживаешь это уже после того, как отрефлексировал и нанёс боль своему любимому, да и самому себе.

 

И вот тут начинается самое интересное: что с этим делать. Для себя на данный момент я сделала следующие выводы:

  1. Увидеть и признать тот факт, что тобой движут умственные программы, а не твой осознанный выбор. Без понимания того, что происходит, вообще сложно что-то исправить.
  2. Поднявшиеся негативные эмоции – прожить, не убегать от них, не откладывать в долгий ящик и в болячки в теле. Смело пронаблюдать их.
  3. Взять ответственность за происходящее на себя. Без этого никуда, думаю, это уже ни для кого не секрет, но напоминать постоянно приходится себе.
  4. Изменить свои действия осознанно: от эгоистических мотивов и зацикливания на своих переживаниях перейти к таким действиям, которые помогут твоему близкому человеку стать счастливее. В идеале – сделать что-то, чтобы он стал ближе к своей главной цели. Но иногда и заварить для него чай очень даже подойдёт.

 

И что мы получаем: очень много внутреннего труда. Особенно, наверное, на первых порах, мне сложно пока судить. При таком подходе и на фоне практики ощущается, что все процессы идут интенсивнее, как будто очищение от различных заблуждений запускается на полную катушку. Но это и хорошо. То, что обычно люди прорабатывают годами, возможно, удастся прожить быстрее и выйти на новый уровень отношений. Я верю в это. Но понимаю, что гарантий нет, и всё зависит от нашей целеустремлённости, что только сами мы сможем пройти этот путь. С Божьей помощью, конечно. Жизнь всегда подскажет, как быть, и это будет голос сердца!

Надежда Петунина

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube