назад

Чем отличаются люди, живущие осознанно, от людей, живущих неосознанно

Чем отличаются люди, живущие осознанно, от людей, живущих неосознанно

Надо находить друзей, чтобы нас было больше, тогда проще подойти к этой глубине жизни, увидеть, почувствовать её, жить осознанно

Лекции21.02.2020

Что означает жить осознанно? Мы много говорили о коконе и пустоте. О свойстве ума создавать кокон… и об образующейся в нём пустоте, которая требует заполнения. Необязательно эта пустота должна заполняться только алкоголем, развлечениями, сигаретами и чем-то подобным. Это может быть и что-то хорошее: благотворительность, забота о людях…. Но это всё равно неосознанный вариант отношений с жизнью.

Другой тип людей – это люди, которые стремятся сделать прорыв в этих отношениях. При этом они могут заниматься такой же деятельностью, как и окружающее большинство.

Как выглядит этот прорыв?

Можно рассмотреть пример с объёмными трёхдименсионными картинками. Когда смотришь на них достаточно долго, вдруг появляется глубина в изображении. Но смотреть надо не отрываясь и, может быть, долго смотреть. Быть внимательным. Если отвлекаешься, то всё начинаешь с начала.

В жизни, в принципе, то же самое. Зачастую на это тратятся многие месяцы, годы… Но когда этот прорыв происходит – это настолько классно, это настолько обогащает жизнь! Появляется глубина, иногда очень большая глубина. И это очень блаженное состояние. Вот этот прорыв делает природа человека. Это означает — жить осознанно. Такие люди, делая то же, что и другие люди в социуме, внутренне очень внимательны к жизни.

Бывает, что открытие этой глубины даётся очень большой ценой. Люди, не занимающиеся духовной практикой, подходят к этому состоянию зачастую на грани самоубийства. Это болезненно… Природа организма бросает все силы, чтобы проломить кокон, чтобы соединиться с жизнью.

жить осознанно

Когда есть хорошая команда, то этот процесс происходит намного быстрее и менее болезненно. Но, если группа занимающихся маленькая, да ещё и в городе, то это достаточно трудно и тяжело. Возможны сильные перепады настроения, здоровья… их требуется постоянно курировать, помогать. В духовной практике требуется много определённых усилий и труда, чтобы запустить природу в нужном направлении, чтобы постепенно перейти но новый уровень сознания.

Надо находить друзей, чтобы нас было больше, тогда проще подойти к этой глубине жизни, увидеть, почувствовать её, жить с этой глубиной. Это совершенно другое ощущение. Это блаженное и очень комфортное состояние… Здесь только нужно терпение.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagram