ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСЕДУ
по душам
назад

Что такое настоящий момент и как туда попасть?

Что такое настоящий момент и как туда попасть?

Настоящий момент, каждое мгновение всегда ново. И его совершенно невозможно описать, а можно лишь почувствовать

Статьи11.04.2020

У каждого из нас есть представление о том, что такое настоящий момент. По сути, это та же умственная концепция, как и всё прочее. Хотя на самом деле любое представление о нем очень далеко от истины, потому что настоящий момент, каждое мгновение всегда ново. И его совершенно невозможно описать, а можно лишь почувствовать.

Вы можете представить: этот момент больше никогда не повторится. Всё внутри замирает от восторга и трепета перед красотой, открываемой перед нами.

Как же попасть в настоящий момент? Что для этого нужно?

Достаточно просто осознать себя в нем, ведь мы не можем быть нигде, кроме как в настоящем моменте. И хорошим инструментом в этом является наше тело. Просто задержи дыхание или переведи свое внимание с мыслей на ощущения внутри тела, и ты уже в настоящем моменте. Так же можно использовать наши органы чувств: зрение, слух, обоняние и осязание.

По сути, возможность пребывать в настоящем моменте – это наша осознанность. Это то, насколько мы умеем управлять нашим вниманием. А это навык, который при желании можно практически наработать.

 

Когда мы переводим всё наше внимание на ощущения внутри тела, мы автоматически погружаемся в глубину настоящего момента, которая не имеет предела. Потому что наше тело существует здесь и сейчас. Мы можем обратить внимание на звуки, начать слушать окружающий нас мир. Или же обратить внимание на предметы и людей вокруг нас. Можно почувствовать наше тело в пространстве, как ноги касаются земли, почувствовать кончики пальцев рук и ног, и мы уже в настоящем моменте. Всё очень просто, даже слишком просто для ума. Когда мы переводим внимание на настоящий момент, ум постепенно замолкает и мыслительный поток останавливается.

настоящий момент

Что же даёт нам присутствие в настоящем моменте? Ощущение счастья, покоя и радости. Обычно на деятельность ума уходит большое количество наших сил и энергии. Мы постоянно летаем в мыслях о будущем или в воспоминаниях о прошлом, а тем временем жизнь проходит мимо. Так создается искусственное напряжение, и деятельность ума перестает быть конструктивной. Мы устаем от бесконечного потока мыслей и стресса, накопленного в течение дня, а быстрый темп современного мира заставляет лишь мечтать об островке спокойствия в этой ежедневной суете. Таким островком можем стать мы сами, а, точнее, наше тело.

Управляя своим вниманием, мы начинаем управлять своей жизнью.

настоящий момент Юлия Кысса

Автор: Юлия Кысса

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramЯндекс.Дзен