назад

ИСТОРИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ: ДМИТРИЙ СИМЧЕНКО

ИСТОРИЯ ПРОБУЖДЕНИЯ: ДМИТРИЙ СИМЧЕНКО

Проснулся 22 сентября 2018 г

Страница ВКонтакте

 

            Не сопротивляться

В какой-то момент мне в очередной раз предоставилась возможность сменить условия работы. Возможность отличная, с интересными перспективами, но и очень большой ответственностью. И появление на горизонте такой возможности подняло во мне много сопротивления, неуверенности. Мне хотелось снова “соскочить”, отказаться, убежать. И у меня стоял выбор: снова попытаться сохранить иллюзорную зону комфорта или же попробовать открыться тому, что предлагает жизнь (ведь она постоянно предлагает и предлагает (что-то хорошее), а я периодически отказываюсь с мыслями: “За что мне такое наказание???!!!”). В этот раз я решил, что если жизнь дает шанс, то нужно им воспользоваться и получить из него весь опыт, который только смогу. Открыться происходящему. А иначе какой смысл находиться в Школе, если я буду продолжать бежать от жизни.

 

            Пробуждение потребует всех ваших сил

И когда ты открываешься происходящему, ты не можешь открыться чему-то одному и при этом изо всех сил продолжать сопротивляться всему остальному. Если уж открываться, то открываться по-честному, только так можно это пройти максимально быстро. А мне хотелось пройти максимально быстро. Поэтому я принял решение идти вперед во что бы то ни стало; принимать все ситуации, которые будут со мной происходить, как помощь от жизни. Но это означало не противиться страхам, боли и всем остальным эмоциям, с которыми придется столкнуться. Ох, от этого стало только хуже: страх пошел такими пластами… Паника, ужас, “напуганные” мысли проносились в голове бешеными табунами. Иногда все внутри кричало: “Караул!”. Напряжения от этого было так много, что сложно было найти себе место. Казалось, все, что накопилось внутри за десятилетия, стремилось как можно быстрее оказаться на поверхности и любыми способами заявить о себе.

Читать далее

По опыту я прекрасно знаю, что для высвобождения от подобного “материала” необходима энергия: для того чтобы открыться этому и просто отпустить, позволить свободно покинуть меня. И в связи с этим в какой-то момент у меня всплыла фраза Генадия: “Пробуждение потребует всех ваших сил. Всех ваших сил!”. И я решил, что как только смогу, буду экономить всю энергию, перестану её разбазаривать на всякие глупости и направлю все свое внимание на выход из страданий. Страдать уже стало скучно, неинтересно, меня это просто вконец достало! Я решил, что буду выходить любой ценой, для себя и для команды. Потому что какой от меня толк, если я так много времени и энергии спускаю на страдания, на зацикленность на своих насущных проблемах. И если в какой-то момент мне становилось плохо, я собирал все силы и направлял их в настоящий момент: как будто от всей души молишься Всевышнему и то, что сейчас делаешь, – твое подношение ему. Было очень тяжело, но я напоминал себе всякий раз: “Мой Бог и моя Любовь – Настоящий Момент! Только он, и ничего другого. И сейчас для меня не может быть ничего важнее!!!!!!!! Я хочу проснуться во что бы то ни стало, сколько бы сил на это ни понадобилось”. И все практики, которые давались в Школе, я стал выполнять иначе, более осознанно  и с большей отдачей.

 

            В любой беде ОБЯЗАТЕЛЬНО обращайся к команде. Это ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Я пытался проходить через все это, как мог. Но поток выходящих программ и эмоций был такой интенсивный, что в голове начали надоедливо кружить мысли: “Это невыносимо. Я так больше не могу. Я не знаю, как с этим справиться. Мне не справиться с этим одному. Мне нужна помощь”. Но помощи я не просил. Не у кого было. Никто бы меня не понял. Все бы, как это было обычно, дали бы очевидные и бесполезные советы, что и как нужно делать. Никто не собирался вникать в мои проблемы, у каждого своя жизнь. Да и какой смысл: ведь внутренний труд за меня никто не совершит, я должен сделать это сам. К тому же я и сам прекрасно знаю, что нужно делать, я уже справлялся с этим раньше, смогу и сейчас. Просто у меня сейчас не хватает энергии и сил справиться с таким интенсивным потоком переживаний.

Но в какой-то момент, уже обессиленный, я задал себе вопрос: “Для чего мне дана эту ситуация? Что я должен осознать?”. И сразу же услышал внутри ответ: “Ты не один”. “К чему это?” – подумал я и снова спросил: “Что я должен осознать?”. Ответ был тот же. Что за глупости. Я задавал себе тот же вопрос еще несколько раз и всегда получал тот же ответ: “Ты не один”. И я понял, что сопротивляюсь этому ответу, пытаюсь его проигнорировать. Я задумался, что он означает. И тогда я почувствовал, что практически постоянно сопротивляюсь чьей-либо помощи; что мне сложно просить о помощи, даже в каком-то смысле сложно иногда доверять людям. Я просто не могу просить о помощи, потому что убежден, что нужно решать свои проблемы самому, потому что никто, кроме меня, не сможет их решить (и это действительно так). Но суть в том, что помощь этому никак не мешает. Я ведь хотел поддержки, но считал, что никому до меня нет дела; ведь я хочу индивидуального подхода, чтобы меня просто услышали или хотя бы честно и внимательно послушали, а не давали советы, вроде: “у тебя слишком много внимания на себе, иди займись делом, включись в деятельность, помоги другим”. Хотя бы попытались. Но все давали “неправильные” советы. Т.е. вроде как советы правильные, но не мне, не в том случае, ведь мне это не помогало (я так думал). Моя ошибка состояла в том, что команда на самом деле всегда мне помогла, поддерживала, давала правильные советы, но я считал, что во всем “сам мог разобраться”, потому как “лучше знал” как “правильно”. И я просто-напросто сопротивлялся тому, что мне говорили, отказывался где-то внутри слушать, соглашаться, принимать, доверяться, пробовать. И тогда я решил, что должен перешагнуть свой барьер и просто попросить о помощи. Я написал (это было непросто) троим людям (двое из них были из команды) следующее сообщение:

“Сейчас очень сложная для меня ситуация, и я не знаю, что делать.

У меня не хватает энергии и сил, чтобы справиться самостоятельно.

Помоги, пожалуйста, если можешь. Не знаю чем, но хотя бы чем-н.

Я один не справляюсь.”

Я писал это не столько для того, чтобы получить помощь, сколько для того, чтобы перешагнуть через свои глупые ограничения. И сделав это, я почувствовал, что мне стало легче. Я действительно почувствовал, что я не один. А если при этом мне еще и помогут, то это будет здорово. Ответ я получил от всех, к кому обратился за помощью. Один из них вызвал у меня ожидаемое возмущение и негодование: “Я и сам это знаю! Какой смысл мне об этом говорить! Я именно это и пытаюсь делать уже несколько часов! Мне не помогает“. И где-то там, в глубине, внутренний голос продолжил: ”Мне нужно, чтобы меня выслушали и помогли мне решить мою конкретную проблему”. Я это заметил и решил принять свое негодование, как есть. Мне стало странно, что я сопротивляюсь, ведь я просил о помощи и получил ответ. Мне стало спокойнее, и я решил перечитать то, что мне советовали. Да, действительно, я и сам это знаю, и уже начал делать. Но ведь человек честно пытался мне помочь и дал действительно хороший совет. Не зря же я уже и сам начал его применять :)) И в этот момент я почувствовал поддержку и словно дополнительную уверенность в том, что я на правильном пути, и мне нужно просто продолжать делать то, что я делаю. И я продолжил, но уже с большим доверием и с большей отдачей. И всего через 10 минут у меня получилось перестать страдать. И с тех пор я больше не страдал ни разу (а это несколько месяцев). И самое главное – я начал по-новому чувствовать команду. Я осознал, что она всегда была рядом и всегда очень помогала, просто я сопротивлялся и не хотел признавать это. И я понял, что к команде обращаться в сложных ситуациях очень важно! Не нужно держать все в себе, оправдывая это тем, что не хочешь нагружать команду своими трудностями, что тебе никто не поможет, никто не поймет. Не бойся быть не понятым, учись быть открытым перед командой, иди к ней за помощью (обязательно! слышишь?!) — без неё ты не сможешь преодолеть по-настоящему серьезные трудности и будешь годами топтаться на месте, занимаясь самообманом.

 

            Не идти за мыслями

Из этого опыта я понял очень важную вещь: я постоянно “шёл за мыслями”. Куда они – туда и я. Как потерянный ребенок, который одиноко ходит в толпе и цепляется то за одним, то за другим прохожим и какое-то время просто бесцельно плетется за ним. И так целыми днями. А время проходит. Мы подумали одну мысль, затем подумали её еще раз, затем снова и снова. Зачем? Тело и ум очень тесно связаны, и тело постоянно реагирует на наши мысли. Каждая мысль (выражающая сопротивление происходящему либо другой мысли) отражается в теле в виде напряжения, и напряжение, которое длится очень долго, причиняет боль и вызывает страдания. Страдания – как стакан, наполненный водой, который вы стараетесь удержать бесконечно долго. И чем дольше вы его держите, тем более невыносимой становится ноша. Поэтому стакан нужно иногда опускать(!). Ощущения в теле не вызывают страданий (боль, страх и прочее) до тех пор, пока вы не усилите их своим вниманием до такой степени, что вынести их больше невозможно. Вот это и есть страдания. Без страдания ваши эмоции и телесные ощущения перестают восприниматься вами как враги, и даже боль может вызывать непередаваемый восторг от ощущения богатства происходящей в вас жизни, потому что боль – это не более чем ощущение проходящих в вас энергий и реакций тела на них.

И для того чтобы перестать страдать, нужно просто перестать бесконечно перемалывать в голове одни и те же мысли. Как говорил Артур Сита в своих беседах, нет нужды думать о чем-то постоянно; в этом мире нет ничего, что требовало бы наших суждений или оценок. Иногда можно(!!!) просто посидеть и позволить себе ни о чем не думать(!!!). И это оказалось реальностью. Когда я перестал по привычке бегать за мыслями (да, это требует некоторой тренировки и искреннего желания научиться этому), я понял, что это действительно возможно – ни о чем не думать; ощутил, какое это наслаждение; и наконец-то по-настоящему понял, что такое просто быть (мысли при этом могут присутствовать 🙂 ).

Вас, конечно же, заинтересовало, что я делал, чтобы научиться не идти за мыслями. Я делал очень простые вещи: переводил внимание из ума (с мыслей) на мир. Направлял внимание в тело (не на ощущения, которые меня сильно беспокоили, а в ладони, пальцы, в ноги, в любые части тела и наблюдал за ощущениями в них). Я также возвращался к Тишине (это не отсутствие звуков, это нечто другое; что это можно на практике почувствовать на занятиях в Школе); направлял всё внимание на слушание и смотрение либо возвращал все доступное внимание на ту деятельность, которой занимался в тот момент (“делай всё так, как будто всё, что ты делаешь, – это подношение Всевышнему”). Это позволяет отвлечься от ума и вернуться в настоящий момент, в реальность, а не в ужасы, которые рисует ум. Мысли при этому могут быть. Это совершенно нормально. Но вы перестаете следовать за ними.

 

            Жизнь тебя любит

Следующим, что оказало на меня очень большое влияние, были слова Генадия в одном из роликов:

«Я беру и просто делаю. Я не боюсь этого тренажера, я просто понимаю, что задача тренажера – меня научить, а не сломать или задавить. Вот когда я бегаю от него, вот тогда это песня долгая, болезненная и мучительная, потому что я сам себе причиняю боль».

Я начал размышлять об этом. Я попробовал представить себе, что все, что происходило в моей жизни, каждое мгновение, было наполнено любовью и заботой ко мне. А если и происходило то, что я считал несправедливостью, – так жизнь выбирала самый понятный мне и быстрый способ вернуть снова в настоящий момент, разбудить меня, потому что я задремал, “уснул”, задумался прямо посреди дороги перед мчащимся на меня на всем ходу грузовиком!!! И в такой момент, особенно если ты очень сильно любишь, ты не станешь нежно и ласково шептать: “Солнышко, обрати внимание, пожалуйста, тебя через несколько секунд может насмерть переехать грузовик, если ты не вернешь себе все свое внимание и своевременно не среагируешь на эту ситуацию. Я просто очень хочу тебе помочь. Чмоки, твоя Жизнь”. Нет, в такой момент ты как можно быстрее и сильнее толкнешь человека с дороги, чтобы спасти ему жизнь. Ты не будешь подбирать слова, а используешь именно такие, которые мгновенно вернут его в реальность, пусть это будут самые жесткие слова :)) Но ты сделаешь это именно из-за огромной ЛЮБВИ!

Когда я прочувствовал это, мне стало так легко, так свободно, всё пространство вокруг стало таким теплым, заботливым, полным любви. Это обязательно стоит пережить. Мое доверие жизни, учителю, Школе, команде тогда очень сильно выросло, потому что все это – жизнь; и что бы она ни делала, она делает это мне во благо. И мне нужно учиться открываться опыту, который она преподносит, и использовать его для своего развития, выжимать из него все по полной 🙂

Позже мне попалось еще одно высказывание:

“Нет ничего неправильного. Когда вы начнете понимать это, вы осознаете, что Вселенная не наказывает вас, что нет Бога, который наказывает вас, что нет Мира, который против вас. Вещи кажутся случающимися в ваших жизнях, потому что это необходимо для вашего духовного раскрытия в это время. То, что кажется плохим,

на самом деле скрытое благословение.

Роберт Адамс”

 

            Пробуждение

К тому моменту я уже около 4 или более, недель не страдал, а страхи, боль и прочее очень часто доставляли неимоверную радость, восторг и наслаждение, и этим очень хотелось делиться. Это все происходило оттого, что я больше не сопротивлялся “негативным” ощущениям и теперь это были просто ощущения, и я мог их прочувствовать сполна. И в этих ощущениях было так много настоящей жизни, что она просто переполняла через край, вызывая неимоверную радость и восторг. “Боль” в совокупности с огромнейшей радостью – это было нечто новое.

У меня уже тогда было чувство, что я пробудился, но я не позволял себе это принять, сопротивлялся. И не замечал, что так активно сопротивляюсь. Я думал, я просто скромно отшучиваюсь, ибо пробуждение – это хорошо, но моя цель, как и у всей команды, намного дальше; к тому же кто сказал, что это именно пробуждение. И если кто-то у меня спрашивал, пробудился ли я, я отнекивался, говорил, что это было бы уже понятно, что ничего такого нет и в помине; что, мол, да, я уже около месяца не страдаю, в теле исчезло очень много напряжения, а проживание происходящего доставляет неимоверную радость, но какое это имеет значение.

А состояние тем временем углублялось. Все вокруг наполнилось теплом, любовью, и я осознал, что мое внимание давно уже не сосредоточено периодически на теле и переживаниях, а как будто рассеяно в пространстве. Я обратил внимание, что я и не Дима вовсе, и Дима Симченко – это как будто не про меня. Это какое-то откуда-то знакомое сочетание звуков, и когда-то оно вроде как-то было связано со мной; но сейчас это “пустой” набор звуков где-то там вдали. Я посмотрел на тело и понял, что с телом то же самое. Я не обращал внимания, но тело уже некоторое время словно жило само по себе: что-то там делало руками, передвигало ногами, голова смотрела по сторонам и говорила. Но это происходило само по себе, это не было мной, а было во мне – я же за всем этим просто наблюдал. Я словно стал проводником жизни, которая каким-то образом проявлялась через меня, через мое тело, что-то говорила людям моим голосом. Ощущал себя проводом, через который энергия жизни проявлялась в этом мире.

И в какой-то момент я заметил, что зачем-то сопротивляюсь пробуждению. Я решил, что это глупо, ведь я действительно этого хотел, я самоотверженно к этому шел, тогда в чем смысл сопротивляться? И тогда я сдался. В тот же вечер, когда я шел по улице, я вдруг почувствовал, как нечто наполнило меня, и я почувствовал: ”Это произошло”. Я это именно почувствовал. Принятие того, что уже есть, стало финальным аккордом в этой истории.

 

            Это все реально и возможно

Несколько дней после этого вечера я чувствовал себя так, словно у меня появляются суперсилы 🙂 Затем я довольно быстро привык, и все стало очень привычным. И я даже удивился: и это оно и есть, все на самом деле так просто? Состояние было очень простым и естественным. Это то состояние, в котором я жил уже около 4 последних лет, практикуя очищение ума (говоря терминами Школы, я занимался стиранием программ, шаблонов, мыслеформ, которые формируют иллюзию эго). Но я игнорировал это, не придавал особо значения той “опоре” – пространству Тишины и покоя, которое всегда неизменно чувствовал внутри; я несколько лет жил словно “двойной жизнью”: внутри меня всегда был определенный уровень покоя, ниже которого я никогда не опускался; а снаружи происходил жизнь: я мог быть недоволен, злиться, испытывать страх, обиды и все остальные эмоции). Я постоянно пытался как-то усилить эту Тишину внутри, потому что знал насколько она может быть глубокой, и хотел еще глубже, еще насыщеннее; думал, что “негативные” эмоции – что это что-то плохое, и иногда был очень недоволен тем, что они появляются. В общем, я гнался за состоянием, не обращая внимание на то, что уже есть со мной, не углубляясь туда – хотя вот оно, всегда здесь. Я все боролся с мыслями, очищал себя от программ. И да, это работало и очень сильно помогало, просто неимоверно и словно волшебным образом, но при этом я упускал то, к чему давно уже имел доступ. Мы все знаем это очень простое и естественное состояние, но ум постоянно его игнорирует и ищет чего-то большего.

Также я понял, что все семь месяцев пребывания в Школе я “не дорабатывал”, просто потому что мне было неимоверно в кайф страдать. Да, когда у меня не хватало энергии, меня прижимало, и тогда я был убежден, что не хочу страдать. Но задавая себе периодически вопрос: “Для чего я продолжаю страдать?” – я получал один и тот же ответ: “Потому что это такое невероятное удовольствие, которое невозможно ни с чем сравнить. Это такой кайф – переживать все то, что я переживаю, чувствовать, наслаждаться этим чувственным опытом“. Это звучало парадоксально для ума, но чувства говорили, что это абсолютная правда. И только когда я наконец наигрался в страдания, я решил выйти из этого однообразного круговорота. И я проделал все то, о чем написал выше.

Мне стало ясно, что мы можем сколько угодно страдать и продолжать играть в свои игры, но жизнь неизбежно подведет нас к точке пробуждения (и намного дальше), у нас просто нет иных вариантов. Все дороги ведут сюда 🙂 И от нас зависит, насколько быстро это произойдет: через многие десятилетия или жизни, наполненные страданием, или же мы откроемся опыту, который нам дается каждый день, и проживем его максимально полно и быстро. Вы не хотите спешить? Не надо. Но вы хотя бы попробуйте для начала, что такое жить на полную, чтобы понять, от чего отказываетесь. Даже если вы уверены, что уже живете так, все равно попробуйте – вас точно ждут неожиданные открытия, если вы готовы их впустить.

Поделиться с друзьями

Еще по теме

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube