назад

История пробуждения: Иван Лис

История пробуждения: Иван Лис

Проснулся 05 августа 2017 г

Страница ВКонтакте

Всю свою жизнь, что я себя помню, я ощущал некий внутренний поиск. Меня постоянно куда-то тянуло, но я не мог понять, куда именно. В детстве это чувство воспринималось мной, как нехватка «дома». Это было так интересно, ведь я находился дома, но не чувствовал себя Дома?!? Около 90% людей живут день ото дня и даже не задумываются, в чём смысл их жизни, они не понимают, кем они на самом деле являются. Меня не интересовали игры, проблемы политики, отношения между звездами эстрады или кино. Меня постоянно волновал вопрос: «Для чего мы просыпаемся каждое утро? Неужели, чтобы поесть и развлечься?»

Когда я смотрел на общество, в котором я живу, как оно устроено, меня охватывал дикий ужас. Я не понимал: неужели никто не видит всего безумия, что мы творим? Мы только и делаем, что ублажаем своё эго. Мы настолько задурили себе голову всяческими играми, наркотиками, алкоголем и сигаретами, фастфудом и прочим, что перестали адекватно воспринимать жизнь. Я был достаточно смышлёным ребёнком, и такое положение вещей меня не устраивало. Но, несмотря на то, что я обещал себе, что никогда не скачусь до такого уровня и никогда не прикоснусь ни к алкоголю, ни к сигаретам, где-то к 21-му году своей жизни я каждую неделю собирался с друзьями в каком-нибудь баре (а иногда и каждый день), пил и курил, ел всяческую дрянь и вытворял всё, что взбредёт в голову.

Я очень долгое время убегал от этого чувства, которое сидело у меня в груди, старался хоть как-то его заглушить алкоголем, сигаретами и наркотиками. Я ставил себе кучу целей, был рок-музыкантом, художником, выступал в театре. Я был влюблён, счастлив, эгоистичен и знаменит, но всё не то… Пару раз хотел покончить жизнь самоубийством, у меня на глазах погибла моя девушка, она спрыгнула с девятого этажа. Я видел смерть двоюродного брата, отца, друзей… Я занимался магией, медитацией, йогой. Сидел год на антидепрессантах. Располнел до 95 килограмм, потом резко сбросил до 56-ти. Я бросал пить и курить десятки раз и снова возвращался к этому. Я был Кришнаитом, Сыроедом, Националистом… кем я только не был, но так и не смог понять, кто я есть на самом деле. В конце концов я остался один. От меня ушла моя любимая девушка, с которой мы прожили 3 года. Я больше не мог бегать – теперь были только я и моя жизнь.

Читать далее

На протяжении всех времён люди говорили о важности духовного учителя. О том, что только учитель способен подвести человека к освобождению от сна иллюзий. Я начал понимать, что дошёл до своего предела, и мне нужен учитель. Спустя некоторое время я познакомился с ребятами из Pro.Жизнь. Это было «случайно», я хотел узнать какую-то информацию в интернете, уже не помню, что именно, как вдруг мне попалась на глаза ссылка, что в Минске проходят встречи, где можно узнать ответы на самые волнующие вопросы:

Объявление:

«Возможно, вам знакомо чувство внутренней пустоты? Вроде всё есть, но чего-то не хватает. Но чего же?

Может, это внутренний зов, который вынуждает некоторых людей постоянно искать в жизни чего-то большего и вызывает стремление постоянно становиться в чём-то лучше, мудрее, взрослее? Искать остроту и полноту переживаний, искать покоя и счастья. Искать ответы на главные для него вопросы: «Кто я?» и «Куда лежит мой путь дальше?»

Мы предлагаем Вам, наконец, найти то, что, возможно, Вы уже давно ищете, так же, как нашёл это каждый из нас…»

Это именно то, что я искал! Я добавился в группу в контакте и записался на встречу, которая должна была состояться уже завтра. Мне казалось, что это будет очередная встреча, где будет много полемики и споров, но, когда я пришёл на встречу, я удивился: мы не говорили о проблемах политики, экономики или о чем-нибудь ещё, мы говорили о Жизни каждого человека – с чем он пришёл, что ищет? Это был сюрприз. Ранее я ходил на подобные встречи, но там не было такой атмосферы. Встреча мне что-то напомнила: когда-то я ходил на встречи к Кришнаитам,  там была такая же дружественная атмосфера. В самом начале встречи ребята провели небольшую медитацию:

« — Давайте сядем поудобней, закроем глаза и направим всё наше внимание на тишину вокруг нас. Мы слышим какие-то звуки, далёкие или близкие, мы никак не анализируем их, не ожидаем, просто слушаем, наблюдая за тем, как звуки выходят из тишины и в тишину возвращаются, получая от процесса удовольствие. Давайте попробуем. Тишина…»

«О чём говорит Тишина» – я вспомнил книгу Экхарта Толле,  в своё время она мне очень сильно помогла. Я понял, что пришёл по адресу: это именно то, что я искал!

Осознание, что я проснулся, пришло ко мне в июле 2017-ого года, когда я приехал в город Калининград (Прибалтика – Россия). Именно «осознание», оно просто случилось со мной, вот и всё.

Сам процесс начался ещё весной, до моего отъезда, во время весеннего курса. Пару раз меня накрывало огромной волной блаженства настолько, что я ходить не мог, не то, что там думать, и в эти моменты моё сознание начало меняться. Мысли… они сами по себе. Моё тело… оно само по себе. Это трудно передать словами. Ты просто есть – присутствие, свидетель. Ранее, в возрасте 22 лет, со мной происходило тоже самое, но всё закончилось болезненно, я чуть не загремел в дурку, так как не понимал, что вообще происходит, мне казалось, что я схожу с ума. Так и было, но, в отличие от прошлого опыта, в этот раз меня бережно вели. Именно в это время ко мне начали приходить мысли о том, что нужно написать книгу, поделиться с людьми. Книгу?! Я никогда не писал книги?!? Это было странно, но я действительно начал писать книгу, которая скоро уже выйдет в свет.

Я приехал в Калининград, чтобы помочь моему другу, Максиму Одинцову. Максим является одним из первых пробуждённых учеников Генадия Гивина, который очень сильно мне помог. За пару месяцев до отъезда мы начали хорошо общаться, занимались совместными делами, мне была приятна его компания.

Пробуждение – это не определённое состояние или выход из тела.  Даже тогда, когда человек уже живёт в более-менее устойчивом состоянии присутствия, то и это не означает, что он проснулся. Настоящий момент – это дверь, но нужно ещё и войти в неё. Когда человек очищает себя от эгоизма и разворачивает свою жизнь на отдачу, служение – с ним происходит переключение.

«Смысл жизни в том, чтобы достигнуть совершенства и рассказать об этом другим…»

Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон

В момент пробуждения с человеком происходит открытие своей истинной природы. Его странствие по лабиринту ума подходит к концу, он осознает, что «ищущего» на самом деле нет, и остаётся только «здесь и сейчас». Так человек впервые знакомится с божественным.

Одним из основных элементов в практике является послушание – выполнение указаний учителя и инструкторов. На самом деле я долго пролетал на этом, но это нормально, не я один, на этом пролетают все. Послушание – это самое сложное, с чем сталкиваются люди в практике. Тут главное принять чёткое решение. Если вспомнить задания, которые мне давали, то сейчас я с улыбкой смотрю на всё, что происходило. В основном это было прослушивание лекций, просмотр хорошего кино: «Шоу Трумана», «Спасённые светом», «Мастер и Маргарита» и т.д., чтение книг: «Чайка по имени Джонатан Ливингстон», «Дверь в стене» и т.д., писать конспекты, выполнять упражнения, быть внимательным к окружающему, сохранять внутреннюю тишину, ходить на занятия и делиться всем самым лучшим, что я узнал. Казалось бы, что тут такого сложного? Но мой ум постоянно взрывался, я постоянно спорил с инструкторами, ребятами, учителем. Я вообще не понимал, как это связано с пробуждением. В книгах, которые я читал, ни о чём подобном не говорилось. На выполнение всех этих заданий у меня уходила уйма времени, порой я даже не успевал поесть за день. Но в один момент, кода я уже дошёл до точки кипения и решил уже  уходить, со мной произошло озарение. В практике человеку предлагается выполнить несколько простых условий: научиться заботиться о своём здоровье, начать жить по совести, нормально зарабатывать, быть искренним, любить близких и делиться с людьми всем самым лучшим. Вот и весь смысл этих указаний. Когда я это осознал, мне стало смешно оттого, что я вёл себя, как последний дурак.

Генадий очень часто приводит в пример книгу-притчу Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон». Сначала я не понимал, как эта книга связана с пробуждением, но в тот момент я в буквальном смысле ощутил на себе всё, что описывалось в книге. Скорость – желание и действие – это «ключ».

Я обернулся птицей и оторвался от земли. Так началось моё путешествие к дальнему берегу. Мне было страшно, я никогда не подымался так высоко и не летал так далеко. Всё осталось позади, назад дороги нет, есть только я и небо. Я понимал, что либо я долечу, либо упаду замертво. Это было нелегко, ум постоянно мне твердил: «Что я тут забыл! Почему я вообще всем этим занимаюсь, это же безумие! Как же работа, карьера?!? Ваня, тебе нужно девушку найти, завести семью, детей. Эй! Ты меня слышишь? Хорошо-хорошо, подожди, не горячись, притормози коней, давай всё хорошенечко обдумаем…», – и вот с этим мне приходилось жить. В конце концов весь этот бред настолько меня достал, что я уже больше не мог это слушать. «Пусть играет», – сказал я себе, и всё своё внимание посвятил деятельности в команде, помогая Максиму.

Когда со мной начали происходить более интенсивные изменения, мне естественным образом захотелось делиться с окружающим своим теплом. Это желание приходило само. Всё вдруг ожило, мир начал меняться, обострились чувства, появилась глубина, мне начала открываться другая мерность, вернее, она стала настолько явной и ощутимой, что больше некуда было деваться. Оно случилось. Очень многие сравнивают это состояние с тем, что чувствовали в детстве, только тогда мы не осознавали происходящего. Теперь ты есть нечто бесконечное.

Это не всегда блаженное состояние, я так же чувствую боль, волнение, переживания, всё это присутствует во мне, и гораздо ярче, чем раньше. Теперь я не сдерживаю себя и не прячусь от своих чувств. Когда меня спрашивают: «Как дела?» – я отвечаю: «По-разному», так как в этом мире нет ничего постоянного. Возможно всё: взлёты и падения, но вы всегда чувствуете  благодарность, что бы ни произошло, так как всё это только для того, чтобы мы стали ещё чуточку мудрее. Человеку кажется, что он управляет своей жизнью, что он хозяин своей судьбы, но это не так. Когда вы проснётесь, вы всё поймёте. Я могу описать некие грани словами исходя из своего личностного опыта, но это будет лишь капля. Ты живёшь в моменте, всё живёт, всё меняется, глубина меняется, этому нет конца. Это свобода обстоятельств, свобода от диктата ума, от диктата личности, но это не означает, что я теперь могу делать всё, что могу, или считаю себя выше других – наоборот, всё становится на своё место.

Каждый день, каждый миг происходит трансформация, это происходит и с обычным человеком, я не вижу никакой разницы, может, только в том, что ты видишь, чему тебя учат, и способствуешь этому. Жить для себя, крутясь вокруг своей персоны, становится очень странным. Ты смотришь на мир – и всё есть ты, твоё выражение. Когда-то я слышал такое изречение: «Если садовник полюбит в своём саду один вид роз, то все остальные погибнут». Так и есть. Какой смысл заботиться только об одном кусте цветов, когда вокруг огромный сад. Хочется делиться, и ты просто делишься, как идёт: радостью, любовью. Если видишь печаль в человеке, ты разделяешь и печаль.

После того, как со мной произошло пробуждение, я решил съездить к матери. После смерти отца мама осталась одна и, не справившись с горем, начала сильно злоупотреблять алкоголем. Я очень сильно злился по этому поводу, мне было противно, что моя мама ведёт такой образ жизни. Я старался вразумить её, но каждый раз наш разговор заканчивался руганью. Мне и самому было нелегко, смерть отца, расставание с девушкой  очень сильно подкосило меня, а тут ещё и это. Мы начали редко видеться, это была моя инициатива, у меня просто не было сил. Я так давно не присутствовал рядом с ней, что и забыл, как она выглядит. Но мама всё это время ждала меня.

Когда я приехал к матери, она была жутко пьяна. Внутри меня всё взорвалось, чувства переполняли меня. Обычно человек старается всё это контролировать или, как я это делал ранее, избегать таких встреч, но всё это является частью нашей жизни. Всё должно быть прожито. Мама. Я чувствовал её боль внутри. Она стояла у порога и с болью смотрела на меня. Я так давно её не видел. Я обнял её. «Ваня, я так скучала. Я тоже, мама…»

 

 

Поделиться с друзьями

Еще по теме

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube