назад

История пробуждения: Рустам Гибатов

История пробуждения: Рустам Гибатов

Проснулся 04 июня 2018 г

 

Моя история поиска началась банально, как завязка многих сюжетов «мотивирующих» книг. Я рос, учился в 10ом классе, жил, набирался опыта, интересовался жизнью во всех её проявлениях, пробовал разные её грани на вкус, пока не произошёл первый «разрыв» в моей реальности, и со мной не произошло событие, которое я не смог «вместить» или пережить, проще говоря, принять. Меня это очень удивило и озадачило. Как так? Я думал, что мир дружелюбен и интересен, а он вот как со мной! Какое-то не сильно тяжёлое событие оставило такой след, и я с этим «следом» ничего не могу сделать. Самым логичным решением тогда мне показалось пойти в книжный магазин и найти какую-нибудь книгу о том, что «с этой эмоциональной болью делать».

Читать далее

В книжном я сразу отправился в отдел обучающей литературы и впервые столкнулся с темой психологии и эзотерики. Помню, меня тогда зацепила книга по манипуляции с чакрами окружающих (я по наивности предполагал, что проблема в окружающих, и нужно их поведение подстроить под мои каноны, а не менять себя). Когда я взял в руки эту книгу, ко мне подошёл незнакомый мужчина и задал странный вопрос. Он спросил, понимаю ли я, что это очень сложная книга, и это ВСЁ очень сложно. Сейчас мне этот вопрос о Пути кажется логичным и уместным, но тогда я не понимал, что это жизнь со мной разговаривала, и это было первой проверкой на «силу намерения» :-). В тот момент же я просто отмахнулся и пошёл оплачивать книгу в кассу. Придя домой, я сразу начал практиковать предложенные там методы, и они начали приносить какие-то результаты. Так я приобщился к «пси» теме и начал двигаться по этому Пути, хотя тогда я этого не понимал, а просто пытался решить разовую задачу.

Позже практики сменяли одну за другой, какие-то эмоциональные проблемы решались, какие-то были неразрешимы. Но глобального решения я так и не мог найти, во всех этих системах не хватало глубины и, как бы странно это ни звучало, именно системности. Внутри было ощущение, что все они вращаются внутри своей же орбиты, то есть это выглядело как ситуации из классических комедий положений, где, затыкая в одном месте одну «дыру», персонаж получал «прорыв» в другом месте, и так по кругу.

Около двух лет назад в моей жизни настал момент, когда я просто больше не мог воспринимать обычные события жизни. Хотя внешне с социальной точки зрения все было хорошо, но я просыпался уже с желанием уснуть и забыться. Ни никотин, ни алкоголь не притупляли это гнетущее чувство, да и к тому времени пришло понимание, что это все та же возня в рамках той же системы и ее инструментов. Созрело понимание, что проблема гораздо глубже, и она даже не во мне, Рустаме (личности) и, соответственно, решение дальше, глубже, за гранью форм. Тогда я решил взять паузу в любых проработках и просто отдохнуть и пожить «для себя», без вечной гонки «за свободой от ума». Это тоже успокоения не принесло, и спустя где-то год произошло моё знакомство со Школой. Мне скинул ссылку на видео Генадия мой давний знакомый, с которым мы общались по теме другой практики около пяти лет и которому я как-то обмолвился о том, что мой поиск не окончен до сих пор. Я открыл ссылку на канал, включил первое попавшееся видео Учителя и понял, что человек говорит оттуда, куда я всё это время стремлюсь, из тишины и покоя, того места, которое «не здесь», вне рамок тех самых систем, которые я торопливо до этого всю жизнь перебирал.

Я начал жадно изучать все ссылки, которые были на ютюб канале Школы, и увидел ссылку на ретрит. Что-то из глубины мне сказало, что я должен ехать прямо сейчас, и я оставил заявку, видя, как мой ум закипает и начинает сомневаться. Что-то внутри меня, что всегда искало дорогу «туда», помогло мне отрезать путь к отступлению, и я срочно выполнил все требования: написал эссе и оплатил аванс, плюс купил невозвратные билеты на самолёт. Это немного успокоило мой ум, и началось ожидание ретрита, параллельно с этим я изучал материалы канала, слушал интервью пробужденных ребят и ощущал, что они тоже «там», куда я стремился всё это время. Мой ум  ликовал, ведь наконец-то мы встретили Школу, в которой есть результат в виде учеников, прошедших тот же путь в Школе, а не просто «хороводы» вокруг гуру-Учителя. Ретрит проходил под Минском, и в первый же день после прилёта в город я пошёл в зал на «практику тишины», так как мне уже не терпелось соприкоснуться со Знаниями, которые я ощущал, смотря в глаза Учителя и инструкторов на видео. Когда последовала команда «тишина», я ощутил, как передаётся состояние покоя и тишины, и сомнения в действенности Школы отпали.

От ретрита я, как и большинство приехавших, ожидал мгновенного пробуждения, но уже на второй день увидел весь объём работ, который предстоит выполнить лишь для того, чтобы освоить простейшие упражнения.  Я увидел, насколько моё поведение реактивно, и элементарная задача сделать пару шагов в состоянии осознанности становится тяжёлым трудом. Несмотря на сложность, начал появляться азарт и интерес, проявилось желание поиграть со своим умом. Я увидел соперника, и это подстегнуло что-то внутри меня. Вместе с этим всплыл в памяти девиз, прочитанный где-то раньше: «Делай, что должно, и будь, что будет». Он отлично дополнил рекомендацию инструкторов о том, что выполнение указаний приведёт нас к результату, к которому Учитель и инструкторы уже привели больше 2-х десятков учеников. Позже, на протяжении всего ретрита, было много различных опытов, но они для меня роли не играли и были только лишь индикатором движения. Для меня же самым заметным было «истончение» восприятия и лёгкость в теле и не только. Осталось ощущение, что после ретрита мою «линзу» восприятия (каналы восприятия + тело) очень хорошо протерли, и она стала чище.

Но, тем не менее, когда после окончания ретрита нам было предложено продолжить обучение на следующем курсе, мой ум взбунтовался: «Как так? Мы же должны были пробудиться уже сейчас! А тут ещё две недели! А как же дела? А семья?» Но что-то внутри меня уже знало, что пойдёт до конца, несмотря ни на что, и спустя неделю я был снова в Минске. Именно в период этого курса я прошёл этап становления на Путь. Происходило это болезненно, с выходом застарелых болячек, слез, желанием всё бросить и уехать, но ведь никто и не обещал, что будет легко :-). Да и жизненный опыт подсказывал, что я на пороге чего-то важного и значимого, ведь все серьёзные достижения в жизни обычно происходят через сопротивления и обязательно с применением сверхусилий.

К концу двухнедельного курса я был уверен, что твёрдо стою на пути, и ничто меня не отвернет, но тут внезапно нам было предложено продолжить обучение и включиться в деятельность Школы. Это стало очередной проверкой на силу намерения, так как это ломало мои планы на ближайшие несколько месяцев. Решение было самым болезненным, и в итоге, как показало время, именно оно и привело меня к лучшему результату. Так я прилетел в Минск в третий раз, и именно после погружения в совместное проживание и постоянный контакт с другими учениками, пробужденными и инструкторами я увидел, как это очень быстро обнажает все мои несоответствия. Проходя через них, я становился «чище». Среда помогает держаться в коридоре цели, и, если ты честен перед собой и искренен, ты получишь результат.

Одним из важных звоночков в то время для меня стало пробуждение Алёны –  девушки, которая так же, как и я, в феврале пришла первый раз на ретрит и спустя 1,5 месяца проснулась. Произошло это на моих глазах, во время вечернего группового занятия. Первой реакцией моей было: «Почему не я?!!!» Ведь я тоже самое делаю, те же программы и указания выполняю, но проснулась она… Тогда для меня это стало поводом задуматься, что есть ещё какой-то компонент, способствующий пробуждению, та деталь, про которую говорили постоянно, но я на неё не обращал внимания. Время моего проживания в Минске шло, параллельно я решал рабочие вопросы, включался в деятельность Школы и проживал разные опыты, глубины настоящего момента, изменение восприятия, взаимовключение и тому подобное. Когда ты находишься в Школе и живёшь бок о бок с командой и Учителем, то эти, ранее казавшиеся сверхъестественными, штуки становятся обыденными, тем более когда это случается практически с каждым из ребят вокруг.

Наступил май и следующий ретрит, куда я поехал уже совсем с другой мотивацией и намерением, менее эгоистичной, практически не понятной с точки зрения ума: помочь ребятам, впервые пришедшим на ретрит, получить максимум результата и опыта от него. На этом ретрите я смог ощутить вкус того, что в Школе называют «отдача»: непередаваемые ощущения горящих глаз и ощущение жизни в них у ребят, которые ещё 5 дней назад были закрыты.

Вторым знаковым событием на этом ретрите для меня стало очередное пробуждение «на моих глазах» Саши – тоже человека, который пришёл впервые, так же, как и я, на февральский ретрит. Это произошло после завтрака на 6-ой день ретрита и только укрепило моё намерение и убеждённость в необходимости следованию пути. В этот же день Саша раскроет на вечернем занятии тот самый компонент, который я упускал все это время, – это горение желанием проснуться, что-то похожее на волевое усилие, только на порядок сильнее и глубже. Речь именно о глубинном желании проснуться, именно оно тебе подсказывает, что есть что-то за гранью этих форм, что-то более «реальное», чем этот фильм.

После этого ретрита что-то перещёлкнулось во мне, но мой активный на тот момент ум не дал мне это увидеть. После ретрита я улетел из Минска в Казань, чтобы решить свои личные вопросы, и тогда первое, что я заметил, – это то, что социум перестал сильно затуманивать моё восприятие. Показательным стал момент решения простой задачи: мне нужно было закинуть на планшет с помощью компьютера ролик, но почему-то техника начала усиленно мне сопротивляться, и это мероприятие растянулось на 5!!! часов. То есть я сидел, повторял разные действия, чтобы закинуть ролик, и при этом внутри присутствовала какая-то непоколебимость. То, что что-то не как обычно, я понял только после того, как мне жена сказала, что я уже больше трёх часов это делаю. В тот же момент пришло осознание, что мое желание пробуждения было очень эгоистичным, и я себя все это время обманывал: я хотел проснуться, чтобы стать эффективнее в социальной жизни, хотел убежать от напряжений. И тут я увидел, что даже без пробуждения обучение в Школе многое изменило в моем восприятии, и тогда идею проснуться ради чего-то я просто отпустил, принял решение, что я продолжу обучение дальше в любом случае, потому что это гораздо глубже социального, а социальные задачи надо решать социальными инструментами.

Спустя неделю, решив свои вопросы, я вернулся в Минск и продолжил обучение и движение в среде Школы. И после очередного вечернего разговора с Сашей о силе намерения и горении у меня из глубины поднялось это самое истинное желание проснуться, и я уснул в молитве. На следующее утро после блока упражнений я начал переживать в очередной раз безусловную любовь ко всему, что есть; но так как в прямом доступе людей, с кем бы я мог этим поделиться, не было, я пошёл работать за ноутбуком.

Спустя несколько часов какое-то незначительное событие вывело меня из состояния равновесия, и вдруг я ясно увидел, насколько глубоко я сплю, настолько, что я осознал, что больше спать не могу и не буду, мне нужно проснуться прямо сейчас, не сегодня, а именно сейчас! Мысли носились судорожно в голове: что я могу сделать, чтобы проснуться прямо сейчас?!!! Ответ был мгновенным: пойти и делать индивидуальную программу. Ум тут же кидает возражение: зачем? Не было же указаний, можно не делать. Но это горение уже не остановить, оно захватило все мое существо, я судорожно застегнул часы на запястье, раза с седьмого, и пулей ринулся в лес. Меня трясло от напряжения, я начал ощущать какие-то потоки энергий по рукам, настолько явно, что даже сомнений в реальности происходящего не возникало, это было похоже на разряды. Я начал проговаривание, вкладывая в эти слова всё намерение проснуться, несмотря ни на что. Пусть это будет последним, что я увижу в этой жизни, но я больше не хочу спать; я готов был умереть и оставить все, что держит меня на этой земле… И тот, кто хотел этого пробуждения, в тот самый момент умер… Моё тело прошло через что-то плотное, как будто густая воздушная стена была преодолена мной…

Как по щелчку, лес, в котором я шёл, ожил. Я стал слышать, что происходит вокруг, видеть, что происходит: детали, краски, деревья стали живыми, я начал их обнимать. Было чёткое ощущение, как при соприкосновении с ними та жизнь, которая протекала через них, начала протекать и через меня – я был как параллельный конденсатор в этой электрической схеме жизни. Я наконец-то понял, для чего похожие упражнения делают в цигун. Я продолжил ходить по лесу, видеть и ощущать эту жизнь, где-то больше, где-то меньше. Позже, возвращаясь в домик, я заметил, что если я раньше при молитвенном проговаривания мне приходилось периодически настраиваться на молитвенное состояние, и это было похоже на запуск двигателя в 30 градусный мороз, то теперь пуск происходил мгновенно, и молитвенный двигатель работал легко, лишь радуя слух.

Я, воодушевлённый, забежал в домик и начал рассказывать Ксюше с Алёной о том что «там лес живой!!!», начал описывать, что произошло. Они как-то хитро между собой переглядывались и внимательно с тихой радостью слушали. После этого я пошёл рассказывать о происходящем со мной Саше, и в какой-то момент описания я замолчал… И заметил, что наступила тишина… Живая.., густая тишина и покой. Восприятие изменилось: то, через что я раньше на всё смотрел, разлетелось, и я перестал быть тем, кем я раньше думал, что являюсь. Помню, как я сказал Саше: «Я проснулся. Это что, так просто? Вот так, и все? Никаких там фанфар и разверзнувшихся небес?» Саша мне сказал: «Ну да, просто».

По сути, ничего не изменилось в физическом мире, но изменилось восприятие всего. Самое главное – изменился воспринимающий, точнее, он проявился. Я начал переживать и проживать жизнь, наблюдать ее, ушёл контроль ума, то самое напряжение, через которое я смотрел на окружающий меня мир. Я вспомнил наконец, как это – жить в моменте: если раньше всё время силой приходилось себя выдёргиваться из ума, чтобы на секунду вдохнуть жизнь, то теперь восприятие вывернулось наизнанку, и присутствие всегда есть. Оно и раньше было, но это напряжение, контроль ума, постоянное его мельтешение закрывали всю красоту этой жизни.

После бурного обсуждения с Сашей мы с Ксюшей и Алёной пошли в магазин, они мне предложили посмотреть на магазин и людей в этом состоянии. Я был сильно удивлён, когда увидел, насколько люди вокруг напряжены, как избегают прямого глазного контакта, как контроль ума создаёт напряжения на их лицах и «замуровывает» их внимание. Хотелось выплеснуть на них своё состояние расслабления, чтобы они отпустили то, что им самим же мешает. Дальше я обратил внимание на «свой» голос: мне он показался незнакомым и чужим. Потом я осознал, что это потому что я впервые его начал слышать не из головы, а как бы стороны, как на аудиозаписи. В целом речь стала другой, слова стали вылетать как бы сами собой, пропал промежуточный буфер, в котором ум раньше обрабатывал то, что я бы хотел сказать, и давал оценку, можно ли это выдать вовне. Состояние тишины и покоя не уходило, менялась только его глубина.

Что бы ни происходило вокруг, я теперь всегда там, где тихо и спокойно. Это «там» за гранью этих форм, оттуда я воспринимаю происходящее, точнее, оттуда всё воспринимается.

Это живой процесс, это и есть путь, путь в глубину Настоящего момента

 

Поделиться с друзьями

Еще по теме

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube