Записаться на беседу
×
назад

Цель жизни человека. Предназначение

Согласно ведическому и буддистскому воззрению, реальность нашего физического мира иллюзорна, как сон, а все мы однажды забыли свою истинную природу, забыли, что мы — частицы одного целого, абсолютная реальность, и затерялись в круговороте смертей и перерождений.

В буддизме этот процесс метафорически назван «Колесо Сансары». Термин «сансара» переводится с санскрита как «процесс прохождения, протекания». Наш дух перерождается из жизни в жизнь, меняя физические тела так же легко, как актёр меняет костюмы перед каждым новым выступлением. Перевоплощаясь в разных мирах (есть низшие, высшие, есть жизнь в мире форм, та, которую мы проживаем сейчас), дух набирает необходимый опыт. Этот процесс растянут на огромное количество жизней и имеет множество тонкостей.

Как же вспомнить о своей истинной сути и выйти из этого круговорота? Как обрести свободу выбирать свою судьбу и при этом обладать всеми качествами Абсолюта? Возможно ли это?

Вопрос этот интересовал людей во все времена. И те, кому ответ был действительно важен, смогли найти его и даже создать методики, как освободиться из череды перерождений и достичь источника жизни. Некоторые из этих методик легли в основу мировых духовных учений и религий.

И хотя знания о том, как выйти из «Колеса Сансары», существуют испокон веков на разных континентах, не так много людей смогло уловить их суть. А суть этих учений одна – человек должен осознанно встать на путь духовного совершенствования и в процессе своего развития получить весь необходимый опыт для перехода на уровень сознания, соответствующий абсолютным качествам творца.

Существует ли возможность пройти этот путь за одну жизнь?

В разных культурах искомый результат звучит по-разному – выход из «Колеса Сансары», полная реализация, просветление, преображение, выход из мира иллюзий.

В настоящее время в мире существует немало людей, сумевших настолько расширить своё сознание, чтобы обрести это состояние за одну жизнь. Причём просветлённые (полностью реализованные) мастера существовали во все времена и становились учителями, помогающими пройти этот Путь другим людям.

На данный момент в мире существуют различные методики расширения сознания. Они существуют как в традиционном виде (чаще используются в монастырях), так и в адаптированном под современного человека.

Самые эффективные из них основаны на совместном движении к полной реализации большой группы людей, которые занимаются медитативными и молитвенными практиками и живут в режиме служения другим людям, передавая им Знания о возможностях осознанного духовного роста. Движение это всегда происходит под руководством опытного, полностью реализованного учителя.

На практике это происходит в ряде духовных школ, где люди часто получают впечатляющие результаты (например, духовное пробуждение, выход на более высокие уровни сознания, в том числе полная реализация) и куда можно попасть на обучение, просто отыскав контакты и информационные материалы в интернете. Конечно, сам процесс обучения в таких школах не является простым делом, а требует приложения всех сил и посвящения себя этому делу полностью.

Но, как и в любом деле, определяющим фактором является искреннее и бескомпромиссное желание самого человека освободиться от иллюзий и страданий и начать жить по-настоящему. В этом случае любые испытания на непростом, но увлекательном пути познания своей истинной природы, не смогут помешать ему прийти к цели. Ведь сама цель полной реализации очень естественна для человека, заложена изначально и является главным смыслом появления нас в этом мире.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен