ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСЕДУ
по душам
назад

Мы не принимаем происходящее. Что делать?

Мы не принимаем происходящее. Что делать?

Речь идет не об игнорировании. А о том, чтобы постепенно перестать включаться в этого контролера, сопротивляющегося происходящему.

Статьи01.04.2020

Часто мы не принимаем происходящее.  По каким-то причинам оно нас не удовлетворяет. Но это всего лишь наша оценка для происходящего. Тем не менее мы начинаем с этим спорить. И эта борьба, спор вызывают боль и страдания.

Не нужно предпринимать каких-то специальных дополнительных действий в случае непринятия. Это не значит специально пытаться ничего не делать. Иначе это уже получится делание для того, чтобы не делать.

Когда есть принятие, может ли понадобиться что-либо еще?

Если я обращаю внимание, то я уже его подпитываю, а не обращать — тоже никак..
Речь идет не об игнорировании. А о том, чтобы постепенно перестать включаться в этого контролера, сопротивляющегося происходящему.

Это не я, это часть происходящего в пространстве. Пока что очень большое количество внимания на автомате наполняет это чувство «делателя». На самом деле, это не «делатель», а очень много ощущений, которые нами по привычке воспринимаются не только как некто, но как «я».

И когда ум думает, что это я переживаю, сопротивляюсь, боюсь, то он думает, что мне нужно изменить себя или реальность, чтобы стало лучше. И мы начинаем действовать. Действовать из суеты. Это и есть реакция на поводу у ума.

Но постепенно, благодаря практикам затихания ума и развития осознанности, а также тренируясь не просто заходить в тишину, а действовать из неё, мы начинаем видеть нашего внутреннего сопротивляющегося все лучше и лучше. Это он осуждает людей и мир, предъявляет им претензии. Это именно он спорит с тем, что есть. Он постоянно хочет изменить, улучшить.

И когда мы говорим: «мы меняем свой мир», то мы имеем в виду, что мы на самом деле меняем лишь одну вещь — наш навык видеть наше сопротивление миру.

И когда мы говорим: «нам нужно очиститься», то имеем в виду, что нам нужно не убрать что-то («грязное») из себя, а нам нужно очиститься от невежества (иллюзий) по поводу реальности. И тогда уйдет внутренняя борьба.

Еще бывает, поговаривают, что чтобы освободиться и начать жить счастливо, нужно убить эго.
А убить эго — это не вырвать его из себя, а путем практики расширить свое восприятие настолько, чтобы увидеть, что его никогда не было. Что ум присваивал ощущениям и мыслям кажущееся существование в виде отдельного от всего индивидуума.

Не обращать внимания — это ведь усилие, действие. Я делаю, чтобы не сделать. А задача в этом случае — учиться не делать ничего дополнительно к тому, что уже происходит. Прилетел воробей, сел за окном, прыгает. Я могу начать смотреть на него, восхищаться им или как-то его осуждать. А могу увидеть его и продолжить выполнять свои дела. При этом я знаю, что воробей еще за окном (слышу звуки, возможно, вижу боковым зрением, что он прыгает). Но я не стараюсь его специально не замечать. И не придаю ему дополнительно важности и внимания.

Так и с сопротивлением и напряжением: оно появилось, оно отнимает внимание, но мы не боремся с ним и возвращаемся к своей задаче. Снова оно перетянуло на себя внимание, мы это заметили и снова легко возвращаемся к своим делам. И так мы постепенно отлипаем от этого контроля.

Дима Симченко

Дмитрий Симченко, ученик Школы

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramЯндекс.Дзен