назад

Основные препятствия на пути духовного развития

Основные препятствия на пути духовного развития
Статьи10.08.2018

По своей природе мы весьма индивидуальны, поэтому и трудности на пути духовного совершенствования будут поджидать каждого разные, правда, с одной единственной целью – остановить тебя на пути. Здесь мы рассмотрим основные препятствия, мимо которых вряд ли пройдёт каждый из нас:

 

Сделав свои первые практические шаги, многих останавливает то, что особых изменений нет. Нет, не всегда, возможно у тебя вначале и будет прогресс, и быть может даже и неплохой (здесь лишь вопрос времени), но вследствие того, что внутренние программы все ещё не устранены, ты так же подойдёшь к некому затишью в развитии. И здесь мы сталкиваемся с таким серьёзным препятствием, как отсутствие интереса к практике.

 

Ты ожидал каких-то новых открытий, более глубоких чувств, быть может, ты хотел быстрого пробуждения, но после долгого ожидания вместо этого приходит лишь скука, а вместе с ней и пропадает всякий интерес к практике. Ум будет сопротивляться всё больше, приводить самые логичные доводы того, что практиковать дальше просто нет смысла, это скучно и однообразно. Будет искать что-то более интересное, и ты даже не заметишь, как опять отвлёкся обычной для тебя повседневной жизнью, и безжалостные рабочие будни погружают всё глубже в пространство обусловленного ума. Не слушай. Всё, что бы ни предлагал тебе и ни говорил твой ум – просто не слушай. Продолжай терпеливо практиковать дальше и будь уверен, терпение и практика обязательно принесут свои плоды, открывая для тебя новые, более глубокие этапы твоего развития и уверенно вытягивая твоих демонов наружу. Правда, порой это бывает весьма болезненно…

 

Боль. В процессе трансформации ты всё чаще сталкиваешься с болью, причём, во всех её проявлениях, как внешних, так и внутренних. Энергия начинает циркулировать по всему телу, сталкиваясь с различными барьерами, зажимами, перекрывающими её потоки, и выявляя нарушения нормальных процессов организма. Это вызывает боль, и чем больше зажим, тем сильнее ты её испытаешь. Но физическую боль зачастую пережить намного проще, чем душевно-эмоциональную. Это уже следующее её проявление. Ты всё чаще злишься, раздражаешься, испытываешь щемящую печаль или уныние, чувствуешь себя одиноким, и мир постепенно приобретает окраску всех оттенков серого. В такие моменты даже жить не хочется, какая уж там практика, если она приносит такие страдания. Не отступай. Опустить руки и остановиться – не выход из положения. И здесь очень важный момент – практика учит двигаться через боль, вместо попыток избежать её, учит смотреть на свои эмоции и в целом на ситуацию как бы со стороны, учит жить согласно своей природе, как Душа, не даёт забывать, что ты намного больше, чем чувства, эмоции, мысли и даже тело! Так мы постепенно отделяемся от этих эмоций, преобразовывая их в чистую энергию, напряжение уходит и это доставляет огромное удовольствие и наслаждение. И это станет ещё одним твоим препятствием на пути, устоять перед которым намного сложнее.

 

Не удивительно, как тут устоишь перед такими ощущениями, когда и созерцание, и прикосновение, и эти потоки энергии, пронизывающие каждую клеточку твоего тела, любовь, которой, оказывается, пропитан весь мир, абсолютно все приносят невероятное наслаждение. Наслаждение порой бывает таким, что даже выдержать трудно! Возможно, ты даже перепутаешь это с пробуждением и залипнешь в таком состоянии. Не попадись в очередную уловку ума. Удовольствия, страдания, печаль, всё это непрерывно прокручивает мир Сансары, предлагая каждому из нас определённые уловки. Он слишком хорошо знает тебя, знает твои пороки, знает, что именно предложить тебе на любом этапе твоего развития. Лишь бы ты остановился.

 

Будь бдителен, продолжай оставаться наблюдателем, и тебя ожидает нечто намного большее. Твой опыт пробуждения. И ты вновь видишь этот мир, пропитанный глубинным покоем, любовью и счастьем… Только на этот раз окажется, что ты – и есть весь этот мир…

 

Будь готов к тому, что пробуждение может прийти не раз и навсегда, и когда твоё «я» вернётся на место, обязательно постарается присвоить этот опыт себе. Будет гордиться им, лелеять его, привяжется к нему настолько, что будет повсюду искать его снова и снова.

 

Тебе повезёт, если рядом окажется учитель, он не позволит тебе спать. Тебе повезёт, если хватит сил отпустить этот опыт, поставить его на дальнюю полочку своих трофеев рядом с остальными переживаниями, мыслями и чувствами. И тогда уже само пробуждение будет не так важно. И тогда ты поймёшь, что самое ценное у тебя уже есть… прямо здесь и сейчас… И только с этого начнётся твоя настоящая жизнь…

 

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube