Записаться на беседу
назад

Осознания после пробуждения

Осознания после пробуждения

Когда мы держим своё внимание на желании или намерении, то мир начинает его реализацию

Статьи21.06.2020

После пробуждения меня интересовал вопрос: почему я не 100% времени нахожусь в состоянии полного присутствия? Некоторые говорили, что пробужденные полностью контролируют свои мысли. Но меня удивляло то, что после пробуждения мысли всё равно есть.

И держаться в настоящем моменте на сто процентов очень тяжело. У меня не получалось. Более того, я достаточно много времени проводил именно в мыслях. Вспоминал, конечно же, осознавал, возвращался обратно. И это не была четкая грань между тем и этим состоянием, то есть между состоянием пробужденности, когда ты полностью осознаешь себя, и между состоянием в мыслях.

Но тут имеет место такой факт: даже когда я попадаю в мысли и они занимают часть моего внимания, всё равно остаётся какая-то часть меня, какая-то часть сознания, которая всё-таки фоном чувствуется постоянно. Какой-то процент этого внимания присутствует всегда. Если хорошо затихнуть, то можно увидеть появление мыслей, можно понять, как работает наш «бортовой компьютер» и как он забирает наше внимание на себя. Уму проще вариться в своих мыслях. Держать осознанность поначалу бывает тяжело, но это всё индивидуально.

После самого пробуждения я очень много времени, месяца три или четыре, чуть ли не каждый день заново пробуждался. Точнее, я обратно сваливался в ум и потом каждое утро, делая индивидуальную программу, пытался опять вылезти поверх ума. Это у меня получалось. Я уже как бы натренировался, запомнил эту дорожку выхода за пределы мыслей. Делая проговаривание на улице, например, либо другую практику, мне удавалось просто зайти туда, откуда были видны мысли, отодвинуть ум в сторону и как бы заново пробудиться. И когда мне удавалось некоторое время держаться в этом состоянии с помощью внимания, то опять приходило разотождествление с умом.

Со временем, уже после того, как мое пробуждение подтвердил учитель, где-то месяца через четыре после самого пробуждения, я уже достаточно хорошо держал состояние присутствия. К тому времени уже исчезла боязнь свалиться в ум.

У всех пробуждённых, как и у других людей, мысли существуют. Чем глубже мы находимся в настоящем моменте, тем мыслей меньше. Они там не нужны. На глубине есть только ощущения. Умом можно воспользоваться параллельно, если нужно. Но, как правило, не нужно. Там я и мир вокруг – одно целое. Я его чувствую, и поэтому не нужен ум, чтобы почувствовать пространство вокруг, которое является моим продолжением. Тело находится внутри меня большего, оно инструмент для существования в этом мире.

Думаю, что самый важный момент в пробуждении – это открытие внутреннего источника. Этот источник позволяет быть в потоке, который постоянен, в отличии от самоосознания. Источник дает глубину восприятия, силу, точку опоры. Источник даёт постоянное внутреннее удовольствие.

Этот мир — он действительно живой, и он чувствуется практически телом. Когда ты входишь в настоящий момент, то все события вокруг как бы «слушают» то, что ты излучаешь, то, что ты транслируешь. Чтобы подстраивать происходящее вокруг под своё намерение, нужно держать внимание на том, чего мы хотим. Как это можно объяснить? Тот источник, который внутри нас, он и есть среда.

И из этой среды и наложенного поверх сознания состоит мир. Весь мир: все предметы, все деревья, всё-все вокруг – состоят именно из этого источника. Точнее, он есть живая природа, которая даёт жизнь всему, что происходит. А наше внимание вместе с нашими желаниями, например, с нашими мыслями, они как бы накладываются поверх этого источника и распространяются в мир. То есть я ощущаю свое желание, и оно выполняется миром. Ощущать своё желание нужно так, как будто оно уже свершилось. И это должны быть не мысли, а именно ощущения, переживание за результат.

Когда мы держим своё внимание на желании или намерении, то мир начинает его реализацию. Когда мы перестали держать это внимание, отвлеклись в мысли, например, то реализация этого желания остановилась. Поэтому так важно тренировать своё внимание. Это позволит созидать свое пространство вокруг не только с помощью ума, как делают люди в социуме, но и творить от сердца, из ощущений. При этом можно делать меньше действий, а получать результат такой же или даже лучше.

Обучение в Школе постоянно погружает в глубину настоящего момента. Сейчас могу сказать, что присутствие всегда висит фоном на заднем плане, даже за работой на компьютере или при общении с людьми. Можно в любой момент вспомнить всё, что произошло за тот период времени, когда ты был вниманием погружён в какую-то работу, в какие-то мысли. И это дает достаточно хорошее ощущение времени, ощущение происходящего. Можно ощущать положение тела во время какой-то работы, где находятся твои руки, ноги. Звуки, картинка, внутреннее ощущение тела, мысли, чувства, чувствование внешнего пространства — это всё входит одновременно в сознание через разные каналы восприятия.

По ощущениям я одновременно нахожусь в двух мирах: один это источник и сознание, другой — это тело и этот материальный мир. Проводить поток от источника в этот мир — это задача и свойство любого живого существа. Может это и звучит странно, но это просто законы природы, пока что не изученные наукой.

Именно этим мы занимаемся в Школе — изучаем как работает этот мир, изучаем свою природу.

Олег Анчакивский

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramЯндекс.Дзен