назад

Отзыв о ретрите: Алексей Куимов

По свежим следам пишу свои впечатления от ретрита. Я вел дневник во время него, на его основе и будет писаться этот текст, местами буду приводить оттуда цитаты, живые впечатления.

Начну с заезда. На границе возникли проблемы, мы долго не могли ее пересечь, была вероятность вообще развернуться. Но вот мы прорываемся и из пасмурной Беларуси въезжаем в Латвию, в которой почему-то на контрасте ярко светило солнце. Это было символично. Прорываемся сквозь все преграды к свету! «Это
учитель подсуетился» – кто-то пошутил насчет погоды. И все-таки погода на ретрите не радовала. Сразу всплывает в памяти песня Цоя «Лето» — «А с погодой повезло, дождь идет который день…» Позагорать и погреться на море никому не дали: чтобы не было соблазнов, зарядили дождь и промозглую температуру. Приехали работать – пашите… Ну, хватит на этом лирики. К делу.

Первый день. Я забываю, что день голода, делаю пробежку с утра иии… я и так-то не особо бодрячком на голодании себя чувствую, а тут к обеду меня уже расплющило. Дополз до кровати вечером в полном ощущении начала ретрита. КАЙФ! Как и на первом своем курсе, сплю каждый день очень мало, просыпаюсь
в районе 3-х утра; в первый день вообще спал 1,5 часа. Какие-то процессы идут. Но это же привычно, я не спать сюда приехал, а просыпаться.

Первые дни идёт стандартная рутинная работа, затихаем. Практика, практика, практика… Запомнилась фраза Исайкина Артема, нашего инструктора (очень глубокий и талантливый человек: «Ваши чувства – это реальность, только это!» Почему-то именно это залегло глубоко в душу и отозвалось внутренним
пониманием.

Самое интересное началось на третий день, когда Генадий (учитель) приехал нам давать медитацию. Я был очень рад его видеть после долгого перерыва, впрочем, как и все остальные. После приветствия быстро перешли к делу. Внешне все выглядело как обычно. Вроде ничего нового нам не дали, слушаем тишину. Но…
Что то изменилось. Медитация. В голове ощущение, как будто кто-то мягко там поправляет мозг, массирует , сдавливает, поворачивает. Пошли вибрации, тело стало качаться. Заложило немного уши, будто бы по серпантину едешь на машине. Иногда забываешь даже дышать. И как-то стало в голове все по-другому. Ясность появилась какая-то, чистота. Позже я в дневнике написал: «Сначала ты ищешь эту тишину, нащупываешь, она ускользает. Потом ты ее ловишь и начинаешь постепенно в нее погружаться. Ты погружаешься в нее, она в тебя. Все глубже. глубже. В конечном итоге ты в тишине, тишина в тебе, ТЫ ЕСТЬ ТИШИНА!! Ты ловишь это состояние, фиксируешь. И из этого состояния можно делать ВСЕ, не только медитировать. Ходить, есть, разговаривать. Именно из этого состояния пишутся тексты и вообще происходит творческий процесс…»

Не претендую на истинность вышенаписанного, сугубо личные ощущения. Второй день медитации хочу, просто дословно переписать опыт из дневника. «Генадий вошел тихо, я его не слышал, но тело отреагировало. Я начал раскачиваться все сильнее. Да, сегодня поток мощнее, чем вчера, в первый день
медитации. И сегодня я впервые осознал и последовал совету отпустить все, перестать контролировать. Это превзошло все ожидания. Во время медитации тело стало снова раскачиваться, мощно, сильно, все быстрее и быстрее. В какой-то момент вибрация остановилась. Я замер. И меня накрывает волной. Миллиарды
частичек моего тела стали вибрировать. Тонко-тонко, часто-часто. Я весь превратился в эту вибрацию. Необычные и очень приятные ощущения, которые не передать словами…»

У многих ребят были интересные опыты во время обучения медитации, у каждого свои. В общем, все с нетерпением ждали каждого вечера, когда приезжал Генадий и проходило обучение.

Под конец ретрита нагрузка еще увеличилась, поток усилился. Меня накрыло…: Проснулся в два часа ночи, просто расплющило и размазало по кровати. Провалялся в полудреме до утра. А с другой стороны, такое приятное ощущение: просто валяться в таком состоянии.

В общем, подведу итоги. Что лично я получил от этого ретрита. На этом ретрите, в отличие от первого, мистических опытов практически не было, но я сделал очень хороший рывок вперед в практике. Все поменялось. Появилось понимание, что делать, как делать. Ощущение тишины, настоящего момента стали
устойчивей, глубже. Я легко вхожу в них. Чувствование телом обострилось сильно. Я, слушая звуки, ощущаю их окрас (вибрации) телом. Самое главное – наконец-то дошло понимание, и на практике реализована установка «Отпустите контроль!! Расслабьтесь, доверьтесь природе!!» Казалось бы, простые вещи. На самом деле, как оказалось, очень сложно просто ничего не делать..

И в завершение, конечно же, слова благодарности за проделанный труд всем, кто участвовал в организации ретрита, в обучении, лично Генадию и всей-всей команде!!!!

Поделиться с друзьями

Другие Отзывы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube