назад

Перезагрузка

Перезагрузка
Статьи02.07.2019

Когда-то давно, когда я был учеником начальной школы, мне довелось познакомиться с таким явлением, как «туристический слёт». Я не помню, как готовился к нему, как я был одет, и был ли у меня рюкзак или что-то еще, но я помню другое.

В тот день мы несколькими классами, впервые для меня, пошли за одну из гор, находящихся на юге моего родного города в Кемеровской области. Я помню чудесную погоду конца мая – начала июня, зелень вокруг и полевые цветы.
Помню пыльную дорогу и жаркое солнце, теплый ветер и аромат разнотравья. Чувство радости и восторга от открытия для себя нового мира переполняло меня. Побывать там, где еще не был! Ведь, по большому счету, до этого случая, мой мир был ограничен территорией двора у дома.

Помню, как старшие ребята состязались в спортивном ориентировании, разжигали, кто быстрей, костер с одной спички и, конечно, обед, небольшую речку, которая, наверно, сейчас бы мне показалась ручьем и тень от деревьев на месте нашей стоянки. Райское место. Пожалуй, именно тот деньположил начало моей тяги к познанию окружающего мира и природы.

А еще я помню лето. Бесконечно длинное лето! Лето, которое по какой-то неведомой тогда мне причине, становилось все короче и короче с каждым годом. Помню, как не понимал взрослых, которые говорили, что с годами время течет все быстрее и быстрее… А потом я сам с этим столкнулся. Это было неприятно осознавать.

Складывалось ощущение, что я упускаю что-то очень важное, и жизнь проходит мимо. Но я отгонял эти мысли, т.к. с другой стороны, это казалось нормальным, ведь все взрослые об этом говорили. А время все ускоряло ход. И теперь уже редкие вылазки на природу становились отдушинами в «серых» буднях. Живешь, как говорится, от отпуска до отпуска. Планируешь его. Ждешь. Предвкушаешь. Чтобы в очередной раз погрузиться в переживание происходящего, настоящего момента. Не вчера, не завтра, а сейчас. Как тогда, в детстве. Чтобы время замедлилось вновь.

Так уж сложилось, что меня больше привлекают походы, чем пляжный отдых в комфортабельных апартаментах. Нет, я вовсе не против комфорта. Но, по моему опыту, такой отдых не позволяет побыть наедине с собой, ведь вокруг всегда множество других отдыхающих людей и постоянный «шум социума», мешающий сосредоточиться на собственных ощущениях.

Социум предлагает множество соблазнов и развлечений, от мороженки и просмотра фильма, до вкусного ужина с бокалом вина и шумных вечеринок. Выбор, воистину, огромен. И, потворствуя своим желаниям, лишаешься того, чего так не достает — какой-то внутренней тишины и спокойствия, которые и позволяют воспринимать жизнь острее… Чувственнее, что ли.

Исключив все, что отвлекает внимание, я могу сосредоточиться на своих ощущениях и вновь начать жить. Жить по-настоящему, отбросив все лишнее, чем так обременяет и отвлекает нас социум. Вновь насладиться ветром, играющим в волосах, запахом трав, вкусом воды из ручья, пением птиц и шумом дождя.

Фокус в том, что научиться так жить всегда, а по сути, вспомнить, как мы жили в детстве, реально. Конечно, кого-то может напугать или оттолкнуть такой способ отдыха. И не все готовы отказаться от удобств, которые предлагает нам прогресс. Поэтому, для таких людей и созданы различные туристические базы и дома отдыха в укромных уголках земли, подальше от общества и поближе к природе.

Представьте себе место в предгорье Кавказских гор Краснодарского края в конце сентября… Шум горной реки с прозрачной водой. Один ее берег, скалистый с пышной растительностью, а другой — пологий, с нетронутым человеком лесом, по которому так приятно прогуляться в тени деревьев, укрывшись от дневного зноя. Надежный подвесной мост для переправы.

Чистый воздух, буйство осенних красок природы и многоголосье птиц. Днем — голубое небо с неспешно плывущими облаками над белыми хребтами виднеющихся вдали гор. А вечером – мириады звезд, к которым, кажется, можно прикоснуться рукой.

Добавьте к этому ухоженную территорию базы отдыха, комфортные номера, вкусную и полезную пищу, приветливый и радушный персонал, опытных инструкторов, готовых поделиться своими знаниями и таких же, как вы, людей, объединенных одной идеей. Все это создает идеальные условия для достижения положительного результата от практических занятий и получения личного опыта погружения в глубину настоящего момента.

Приезжайте в Краснодарский Край и сами убедитесь!

Автор текста: Анатолий Фёдоров, ученик Школы Гивина

http://event.givinschool.org/3-h_dn_vyezdnoj_kurs_reanimaciya_dushi_zhazhda_zhizni

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube