ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСЕДУ
по душам
назад

Питание и духовная практика

Питание и духовная практика

Питание не должно занимать большую часть внимания в жизни человека. Но, чаще всего, пищей мы балансируем своё психическое состояние. Заедая пустоту, мы  загоняет себя в ещё большую депрессию.

Статьи07.04.2020

У многих возникает вопрос: влияет ли питание на нашу жизнь и как сильно, нужно ли менять тип питания занимаясь духовными практиками?

Существует много способов очищения и изгнания из организма разной живности, и все они в большей или меньшей степени помогают, но если не поменять среду, в которой им живется комфортно, то эти способы будут иметь временный эффект.

Но самое интересное, как с изменением микрофлоры кишечника меняются и наши пристрастия. Как говорится, самый бесценный опыт – это личный опыт!

Так вот при переходе на сыроедение неожиданно углубились мои ощущения в практике.

А на очередном длительном голодании, например, мне захотелось послушать классическую музыку, которую я никак ранее не воспринимал.

Тогда я ещё не знал, что во время голода тело очищается от большинства паразитов, вычищается не только физически, но и на тонких планах, и на выходе чувствуешь себя реально обновлённым.

Позже я стал отслеживать влияние пищи на состояние организма, как меняются мысли, чувства, реакции и т д.

Связь питания и сознания прямая – это доказано не только наукой, отследить этот феномен можно даже визуально. Недаром,  строение кишечника и мозга так схожи. Как говорится, что вверху, то и внизу.

Иммунитет формируется в кишечнике, и если у нас он слабый, то к нам прилипает любой вирус, бактерии и т д.

И, наоборот, люди, достигшие определённых ступеней развития в духовных практиках, не чувствуют влияние питания и и иных сильных энергий на них.

Мы – то, что мы потребляем.

Основная функция питания – это поддержание жизнедеятельности физического тела.

Питание не должно занимать большую часть внимания в жизни человека. Но, чаще всего, пищей мы балансируем своё психическое состояние. Заедая пустоту, мы  загоняет себя в ещё большую депрессию. Поэтому в теме питания фанатизм, как правило, «вылазит боком», лучше слушать своё тело и не ставить жестких рамок особенно на длительный срок. Иначе срывы неминуемы.

«А чем же всё-таки питаться, чтобы нормально функционировать в здоровом организме?» – возникнет резонный вопрос.

И здесь для всех одинакового ответа не будет.

По моему опыту, обычно организм все чаще тянется к простым природным продуктам.

— Многим известно, что самое полезное яблоко – это то, которое только что сорвали с дерева, в нем максимальное количество витаминов, микроэлементов, энергии. Уже через несколько минут их становится меньше, через час ещё меньше и так далее.

— То же самое касается приготовленной пищи. По аюрведе считается, что любую приготовленную пищу нужно употребить в течении 4-6 часов максимум, а лучше сразу, потому что в ней максимальное количество питательной и энергетической ценности.

— Лучше свежее, чем старое; лучше натуральное, чем искусственное.

— Живое хранится меньше, но оно значительно полезней.

— Выросшее рядом содержит в себе больше полезного, чем то, что привезено, потому как настроено на наши климатические условия и содержит в себе адаптированную комбинацию необходимых веществ.

— Сезонные продукты наиболее полезны, чем специально выращенные, тем более неизвестно, насколько они экологичны в плане удобрений.

— Тело показывает, что растительная пища усваивается легче и быстрей, а также лучше с точки зрения наполненности микроэлементами.

Но опять же, всё очень индивидуально!

И если мы решили быть здоровыми или начали слушать и слышать тело, то в постепенном переходе важно не исключать, а постепенно заменять продукты в рационе питания на более живые, тогда не будет ощущаться недостаток нужных питательных веществ.

Важно наблюдать, как организм реагирует на сочетание продуктов, реакции будут меняться.

— Еще очень важный фактор, это умеренность в еде. Из-за стола нужно выходить полуголодным или «завтрак съешь сам, обед раздели с другом» и т.д…

Разные источники рекомендуют делать пищевые паузы раз-два в неделю по 36 часов и раз в квартал по 7-10 дней.

Практикуя такой подход в питании, я чувствую большую независимость от самого процесса питания.

Сами собой убрались страхи, связанные с тем, что со мной может случиться, если я вдруг не покушаю пару дней.

Голод – это волшебное обновление и омоложение организма. Очень рекомендую получить каждому свой личный опыт и важно понимать, что гораздо важней не сам голод, а правильный выход из него.

Если тяжело голодать «на сухую» или на воде, то можно применять квасы: капустный или овсяный, очень помогает сохранять эффективность и работоспособность современного человека.

Итак, подведу итог!

*Важно не делать резких движений в плане питания, а наблюдать за реакциями организма (подчеркиваю организма, а не желудка).

*Мозг и желудок – очень хорошие слуги, но плохие хозяева, поэтому не нужно быть зависимым от наших помощников.

*«Мы кушаем для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы кушать».

Когда есть понимание этих простых вещей, то мы выходим на новый уровень осознанного питания, ведь наше тело строится из тех элементов, какие мы употребляем.

Выбор всегда за нами каждый Божий день! 🙂

Дмитрий Гекк, ученик Школы

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramЯндекс.Дзен