БЕСЕДА
С ПРОБУЖДЕННЫМ
×
назад

Школа Гивина – секта?

Школа Гивина – секта?

У многих людей есть склонность относиться негативно к тому, чего они не понимают. И когда речь заходит о таких сферах жизни, как духовность, осознанность, саморазвитие, — это может приобретать крайние формы.

О духовном развитии03.12.2021

Некоторые пользователи в сети пишут отзывы, что школа Гивина — это секта, и, наверное, полагают, что это так. Давайте разберёмся.

К сожалению, у многих людей есть склонность относиться негативно к тому, чего они не понимают. И когда речь заходит о таких сферах жизни, как духовность, осознанность, саморазвитие, — это может приобретать крайние формы.

Человек, относящийся к этому скептически, часто готов заклеймить группу людей, занимающихся такими практиками, как минимум бездельниками, а как максимум – сумасшедшими или сектой. Школа Гивина, к сожалению, не исключение. На нас выливаются негодующие комментарии в интернете. Человек, подчас даже не проходя ни одного формата обучения, не просто делится своим мнением, а придумывает небылицы и пишет откровенную ложь.

Почему некоторые люди считают нас сектой?

Бо́льшая часть негативных отзывов о Школе Гивина написана людьми, не знакомыми с практиками лично, не проходившими никаких форматов. В основе их мнения лежит искаженное восприятие происходящего, которое является следствием каких-то страхов, домыслов или просто предвзятого отношения к «духовной» тематике. Это может быть обида на друга или родственника, который начал уделять больше внимания собственному развитию, интересоваться чем-то новым, менять свои привычки, круг общения.

Для человека, не разделяющего такие взгляды, подобные изменения могут выглядеть неприемлемо. Друг или родственник внезапно перестаёт соответствовать возложенным на него ожиданиям, человеку обидно, он начинает искать виноватого, «находит» причину в духовной практике, оставляет гневные комментарии. Это примерно то же самое, как винить спортзал в том, что товарищ начал профессионально заниматься спортом и всё время проводит на тренировках, но так, скорее всего, делать никто даже не подумает.

Причина предвзятого отношения к сообществам, по типу нашего, кроется в негативных событиях прошлого, оставивших след в сознании людей. Да, деструктивные и тоталитарные секты существовали, и вследствие их деятельности пострадало много людей. Но это не значит, что отныне все организации, занятые духовным развитием человека, деструктивны. Школа Гивина не проводит оккультных обрядов, жертвоприношений, не ограничивает права и свободу учеников, не использует гипнотические или иные манипулятивные техники, здесь отсутствует культ личности, желание отгородиться от мира или «очистить его от неверных», прочие неадекватные атрибуты, характерные для деструктивных сообществ.

YouTube player

Культ личности?

В «секте» полагается поклоняться своему учителю, превозносить его, обожествлять. Наш учитель Генадий, напротив, в категоричной форме запрещает своим ученикам такое поведение и требует отношения к себе, как к обычному человеку — на равных. Его позиция такова: «Сам по себе я не представляю никакой ценности — бесценны Знания, которые я передаю». Это максимально скромный, аскетичный человек.

Парадоксально то, что если кто-то уезжает учиться йоге и медитации куда-нибудь в Индию, где находит своего гуру – это престижно и не вызывает никаких вопросов, домыслов, разве что зависть. Поистине, нет пророка в своём отечестве.

Что за «знания» передаются в школе?

Знания о полной реализации человеческого потенциала. Они существовали всегда и на всех континентах, отражены во всех культурах и священных писаниях. Все они, по сути, ведут к одному и тому же, просто передаются на разных языках, имеют некоторые различия, учитывающие культурные и исторические особенности конкретного региона. Но основа везде одна: стремление быть нормальным, адекватным человеком, жить в согласии с миром, стать источником света для всех окружающих.

Уникальность Школы в том, что здесь эти знания передаются напрямую – от сердца к сердцу (как и должно быть) – живым учителем на русском языке! Это вообще уникальный шанс! Не нужно ехать в другую страну, изучать язык, вникать в чужую культуру. Вот оно – всё здесь, рядом, на родном языке. При том, что эти знания не затрагивают политических, религиозных, расовых аспектов, они абсолютно нейтральны и включают в себя, по большей части, практические элементы, которые направлены на укрепление осознанности человека.

Генадий сам точно также перенял эти знания от своего учителя много лет назад, которому их передал его учитель и так далее. Эти знания предполагают только самостоятельное практическое освоение. Это значит, что всё, о чём говорит Генадий, он прошёл на собственном опыте. Он передаёт не какие-то теоретические выкладки, а конкретные инструменты, доказавшие свою эффективность на многих поколениях практиков. Причём с каждой новой итерацией эти знания совершенствуются и трансформируются, учитывая реалии времени, в котором преподаются.

Генадий сам является учителем уже несколько десятков лет, постоянно совершенствуя, пробуя новые подходы в передаче знаний, критерием отбора которых является максимальная эффективность, простота освоения, применимость в жизни.

Почему такая терминология?

Да, иногда в речи мы используем слова «Бог», «молитва» или «душа» – просто потому, что так удобнее для понимания людьми, особенно в нашей русскоязычной, преимущественно христианской культуре. Но с тем же успехом эти слова можно заменить на «Дао», «Абсолют», «мантра», «энергия жизни», или вообще на «вселенная», «квантовое поле», «созерцание», «концентрация», «индивидуальность».

В любом случае, мы пользуемся этими словами только для концептуального описания некоторых явлений, истинную суть которых невозможно познать иначе, кроме как прочувствовать на собственном опыте. Он индивидуален, лежит вне концепций, его невозможно описать никаким словами – только прожить самому.

Если «секта», откуда столько желающих здесь обучаться?

Несмотря на наличие негативных отзывов о Школе Гивина, их количество несоизмеримо меньше, чем слов благодарности от тысяч людей со всего мира.

За годы существования Школы через её форматы обучения прошло более 30 000 человек. Знания и практики, преподаваемые здесь, помогли им исправить те или иные сферы своей жизни:

  • гармонизировать отношения;
  • поправить физическое, ментальное здоровье;
  • отказаться от вредных привычек;
  • победить депрессию;
  • найти силы реализовать себя.

Начиная обучение здесь, люди чувствуют мощное трансформационное поле, наработанное командой, которое в сочетании с выверенной практической методикой, дает ощутимые результаты за относительно короткий срок.

Люди получают эти результаты и хотят двигаться дальше, продолжая обучение. Зачем? Чтобы быть счастливым, здоровым, честным, реализованным во всех сферах человеком, полезным для общества и планеты.

Те, кто стремится к этому, и собираются на базе Школы. Наиболее устремленные из них формируют основную команду Школы – в нее попадают люди, готовые совершать конкретные действия, практиковать, развиваться, желающие жить в здоровом обществе, а также передавать знания об этом. Почему-то некоторым очень трудно поверить, что вот такие — обычные, позитивные, открытые, честные люди — реально существуют, да еще и собираются для совместного обучения, проживания на базе Учебных Центров! Трудно поверить, но мы есть.

Каждый из нас – обычный человек, который желает реализовать свои лучшие качества. Здесь у нас есть такая возможность. Мы обучаемся в школе абсолютно добровольно, каждый в любой момент волен прекратить обучение, покинуть сообщество.

Другой вопрос, что попасть сюда не так-то просто. Это абсолютно логично – чтобы принять вас в свою среду, мы должны взаимно доверять друг другу, должны быть уверены в том, что вы честный человек, который отвечает за свои слова и поступки, разделяет наши ценности.

Собственно, все наши действия по распространению знаний направлены именно на то, чтобы таких людей стало как можно больше. Мы верим, что это лучшее, что мы можем сделать для мира. Ведь в здоровом обществе не будет разногласий, конфликтов, не будет места обману и страданиям. Такую реальность можем создать только мы сами, но начинать каждому необходимо именно с себя.

Здесь и вступают в игру практики, которым мы обучаемся, повышая свой уровень осознанности. Именно благодаря практикам, их переносу в обычную жизнь и быт, происходит наше всестороннее развитие. Именно состояние осознанности помогает сделать качество нашей жизни лучше.

Обучение этому – зачастую непростая работа над собой, требующая крепкого намерения, готовности к внутреннему труду. Но только работа со своим внутренним состоянием способствует ускоренному развитию. Чтобы как можно большее число людей могло делать это эффективно, мы строим ретритные центры по всему миру.

Это наше совместное решение, мы выступаем своего рода волонтерами, делаем это бескорыстно, во благо всего человечества.

школа Гивина

А что с деньгами?

Школа Гивина – это некоммерческая организация. Все деньги, которые приносят обучающие форматы идут на совершенствование учебной системы, строительство ретритных центров, оплату расходов на техническое обеспечение, прочие траты, связанные с деятельностью по передаче знаний. На эти же цели идут все добровольные пожертвования, поступающие в школу от меценатов. Никто не получает здесь зарплату, не берет никакую часть этих денег в личное пользование!

Это же касается и нашего учителя Генадия — он обеспечивает себя полностью сам, не имеет никакого отношения к финансам Школы и их распределению. Всеми административными, бухгалтерскими вопросами занимается координационный совет Школы и добровольцы из команды, обладающие необходимыми профессиональными навыками. Каждый из них – такой же ученик, как и все остальные, также посвящает свое время делам Школы на добровольных началах, никак не наживаясь на этом.

В таком «волонтерском» подходе выражается наше служение миру. Точно также каждый, кто оплачивает любой из наших курсов, по сути, делает свой вклад в развитие учебной системы. Эти деньги идут строго на покрытие расходов по передаче знаний, не оседая ни в чьем кармане.

Все члены команды (в том числе инструкторский состав) обеспечивают себя самостоятельно. Кто-то работает на обычной работе, кто-то удаленно через интернет, у кого-то свой бизнес или источник пассивного дохода. Обучение в школе возможно, только если ты готов полностью нести ответственность за свою жизнь – это касается, в том числе, и заработка, отношений с родными и близкими, реализации своего творческого, умственного потенциала.


Вы все еще думаете, что Школа Гивина — это секта? Нам нечего скрывать, мы открыты, честны и уверены друг в друге. Каждый из нас стремится культивировать в себе лучшие качества, а также помогать в этом окружающим. Мы верим, что за обществом таких людей будущее человечества. Приглашаем всех, кому созвучны наши идеи, объединяться и помогать друг другу на пути полной реализации потенциала, заложенного в нас природой.

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

ВконтактеTelegramYouTubeЯндекс.Дзен

Практика Тишины - Хабаровск

Предыдущая
Следующая

Хабаровск, Студия B.Yoga ул. Некрасова, 44, 3-й этаж, оф. 308. Вход слева, напротив 18-го дома.

+7 911 8381258 (WhatsApp, Telegram) — Карина

По средам с 19.00 до 21.00

Первое занятие - БЕСПЛАТНО

Разовое занятие - 500 руб.

Для участников Клуба - 300 руб.

Абонемент на 4 занятия - 1600 руб.

Студентам - скидка 10%