ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСЕДУ
по душам
назад

Деньги и духовность

Деньги и духовность

“Когда нищий монах приходит к мастеру, он сразу получает метлу в руки. Такая догма: каждый должен чем-то платить за знания и обучение”.

Статьи31.03.2020

Часто случается так, что человек бежит от жизни в духовность, ищет убежище, где, как ему кажется, не должно быть ряда социальных вопросов, включая материальный. И вот человек приходит в духовность и удивляется: “Почему я здесь должен за что-то платить? Я пришёл развивать свою душу. У души нет денег. Как может Бог просить у души денег?”.

Что делает отчаявшийся искатель истины, когда наконец-то находит своего учителя, живущего на каком-нибудь острове, где-то на другой стороне земного шара? Тут уже зависит оттого, насколько это отчаявшийся искатель! Обычно никаких материальных ценностей уже не жалко, лишь бы достичь гуру и жить рядом с ним. Человек хоть сейчас готов броситься вплавь до горизонта, потому что никакого другого смысла в своей жизни он уже не видит. Здесь материальные ценности показывают его устремлённость. Он хочет сыграть в “игру”, которая выведет его из всех других “игр”. И ставки он готов делать соответствующие.

 

“Когда нищий монах приходит к мастеру, он сразу получает метлу в руки. Такая догма: каждый должен чем-то платить за знания и обучение”. В современном мире деньги являются одним из мерил ценности усилий для человека. Знания бесценны, но как отсеять тех, кто откровенно не готов их получать?

Приведу интересный факт из жизни одного известного мастера:

“Гурджиев получал много писем с вопросами о просветлении и помощи, но если в письме не лежала определенная сумма денег, то он его даже не читал, а сразу бросал в топку. Интерес к письму и его содержимому рос пропорционально вложенной сумме. Гурджиев обожал “выставлять” всех на деньги. Многие ученики задавались вопросом о меркантильности своего гуру. И только спустя много лет, они узнавали, что их учитель содержал тех, кто не мог платить, а с богатых требовал огромных годовых оплат. Таким образом он проверял привязки человека, его незаинтересованность в земных ценностях. Ему было гораздо проще работать с “наигравшимися” людьми, которым нечего терять”.

В нашей Школе поставлены ориентиры на создание качественной учебной системы, которая подходила бы любому человеку, на развитие широкой просветительской деятельности, на строительство сети учебных центров и поселений, где в любви и гармонии смогут учиться, жить и трудиться искатели со всего мира.

Многие неравнодушные периодически интересуются: «Откуда у вас деньги и на что они тратятся?». Этот вопрос часто задают духовным школам. У нас нет инвесторов-миллионеров и сети личных предприятий. Основные денежные поступления идут от деятельности Школы — передачи знаний.
Ученики Школы оплачивают обучение в Школе, для того, чтобы Школа могла существовать — оплачивать интернет, коммунальные платежи, покупать технику для трансляций, бронировать дома для проживания учеников. Учитель же не берет оплату за труд по передаче знаний.

Наша Школа ещё достаточно молодая, в неё приходят люди, растёт и формируется команда, присутствуют специалисты по самым разным направлениям: инструкторы, лекторы, переводчики, бизнесмены… И все заработанные Школой средства идут на развитие. Кроме того, активная финансовая помощь приходит от меценатов и самих учеников. Это помогает нашей Школе не только держаться на плаву, но и неустанно развиваться. Это наш корабль. Если хотите плыть на нём вместе с нами – помогите его строить. Добро пожаловать на борт всем, кто разделяет наши цели и готов на равных трудиться вместе с нами!

Так стоит ли платить за духовность?

Ученик Школы Антон Катляр

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramЯндекс.Дзен