назад

Погоня за удовольствиями передаётся по наследству?!

Погоня за удовольствиями передаётся по наследству?!
Статьи23.08.2018

Своим детям мы, конечно, хотим дать самое лучшее. Но давайте разберемся более внимательно: как сейчас мы воспитываем детей? И к какой жизни их готовим?

Например, мы с первых лет жизни предлагаем им какие-то удовольствия: игрушки, вкусности и проч. На первый взгляд ничего страшного, мы и сами так жить привыкли.

 

Но РОДИТЕЛИ, задумайтесь! Ведь, по сути, мы приучаем детей к удовольствиям как смыслу жизни!

Мы сами знаем, к чему приводит такой режим – мы гоняемся за удовольствиями, испытывая жуткую пустоту внутри, опустошенность после получения кратковременной радости.

Разве не так? Разве не начинается бег за следующим источником удовольствия почти сразу же после получения желаемого?

И наших детей мы с пеленок приучаем к тому же обществу потребления.

Впрочем, мы, поколение, которому сейчас около 30 или за 25, еще можем как-то примириться с этим механизмом (получения-пустоты-погони-получения-пустоты и так по кругу) и как-то его сгладить… А следующие, которые сейчас еще совсем маленькие? Они уже так не пройдут. Ведь вместе с удовольствиями, которые можно получить на плоскости, дети очень быстро получают всё ту же внутреннюю пустоту.

Пример с едой: понятно с дедушками-бабушками, которые войну пережили, голодали. Но мы-то чего детям суем, деликатесы всякие и тому подобное? Тут вроде бы ничего такого нет (пицца по выходным, чипсы за кинопросмотром, карманные деньги «на мороженое») – но посмотрите на развитые страны, на Америку: там ведь столько детей от полноты страдает и больные уже с детства все.

Самое главное, что дети очень быстро уедаются этой пищей. А дальше они лезут в соцсети – что они там могут получить? Потом они лезут на черт пойми какие сайты, и уже не знают, что там еще выдумать для себя… А за сайтами ещё большая пустота!

И где здесь здравый смысл?!

Ведь при всем при этом мы детей не подталкиваем к самой важной вещи: к предназначению жизни человека! Мы забываем, что детям надо уделять время и хотя бы просто говорить на понятном им языке на самые важные темы.

Например, о том, что можно получать удовольствие от выполнения своих желаний, а можно получать еще большее удовольствие, помогая другим (дарить подарки гораздо приятнее, чем их получать – разве не так?).

Или о том, как важно чувство единения и общности. Или не по этой причине люди во все века объединялись на почве интересов, хобби, нужды или радости? И не потому ли нам всем так хорошо в кругу друзей и семьи? И не об этом ли сложено столько стихов и песен?

А помощь слабым? О чувстве громадного удовольствия от этого спросите у любого волонтера!

А труд в полной отдаче во имя высокой цели? Вряд ли люди, в поте лица и почти без отдыха строившие новые дома после войны, чувствовали себя несчастными…

Мы часто забываем об одной простой вещи: вся природа живет в отдаче, все клеточки организма живут ради организма. Только человек пытается все подогнать под себя и взять побольше – своим эгоизмом он уничтожает сам себя.

То есть, мы сами, взрослые, этой фигней занимаемся – пытаемся объяснить, что жизнь – погоня за удовольствиями. А это противоестественно по природе своей. И природа это будет поправлять очень больно.

 

Таким образом мы СВОИМИ РУКАМИ уничтожаем следующее поколение!

Из лучших побуждений – да. Хочется дать лучшее – да. Понятно, что любя (особенно ребята, которые выше среднего живут), любя мы все это им предлагаем – но посмотрите, КУДА мы их толкаем? Родственников, детей, молодежь – куда мы их толкаем?

В Америке УЖЕ в школах дают антидепрессанты. Да и они уже не помогают – отсюда и самоубийства. В развитых странах вообще самый большой процент самоубийств! А почему?

Да потому что все удовольствия на плоскости уже исчерпаны – и тогда вылезает еще большая пустота!

И выход здесь один – это ВОСПИТАНИЕ взрослых людей. Нормальных взрослых людей и создание СРЕДЫ их детей.

Необходимость начинать собственное изменение и поднимать эту тему среди детей уже давно назрела. Потому что поколение, которое идет за нами, так просто уже не проскочит. Там судьба/рок/творец/жизнь (как вам удобнее) будет жестче. Там придут души, которые УЖЕ уелись – и за этими удовольствиями набегались. И им такой послабины, как нам (где-то до 30-40 лет нам еще легко тут бегать и играться в свои игрушки), не будет. Грустно, если дети не будут знать лекарства, выхода из тупика…

Это очень важная тема. Особенно женщины, мамы, подумайте: есть ведь другие, настоящие, удовольствия, есть НАСТОЯЩИЙ смысл жизни. Может, пора перестать прятать голову в песок и начать двигаться в этом направлении..?

Знания об этом, методика и люди, уже начавшие меняться и менять мир вокруг себя, уже есть. Выбор за вами.

 

Валерия Головнёва

 

 

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube