назад

Послушничество и покорность: в чём разница?

Послушничество и покорность: в чём разница?

В случае покорности жизни в действиях нет, есть только механическое исполнение, с желанием быстрее избавиться от «навязанной» работы при полном равнодушии к результату

Статьи27.01.2020

Послушничество и покорность. Википедия и все толковые словари употребляют эти термины как синонимы. Но так ли это на самом деле?

Послушничество в духовной сфере считается очень важным этапом становления человека, принимающего всё происходящее с миром в душе. Выполняя не несущие какой-либо выгоды указания наставника или старшего, человек усмиряет свою гордыню и вычищает эгоистические программы.
Вполне логично может возникнуть вопрос: «Почему тогда в армии или в тюрьме, где все выполняют чужие указания, нет никакого духовного роста?»

Давайте рассмотрим принципиальную разницу :

  • И там, и там может быть внутренний бунт, ад, взрыв, переживания. Но покорность – это соглашение с внешней ситуацией и непринятие внутренней реакции, а послушничество – это, прежде всего, принятие происходящего внутри.
  • При послушничестве ответственность за принятие решения и все последствия этого выбора человек берёт на себя – он ведь может и отказаться выполнять указания наставника или старшего над ним. А при покорности у человека выбора нет – он вынужден подчиниться.

При послушании человек переступает через своего внутреннего сопротивляющегося и готов к действию, а также в качестве инициативы может предложить и более рациональные варианты выполнения указаний. То есть в этих действиях есть творческое начало и жизнь, человек не бежит от трудностей!

В случае покорности жизни в действиях нет, есть только механическое исполнение, с желанием быстрее избавиться от «навязанной» работы при полном равнодушии к результату. В этом случае человек не берет ответственность на себя, она перекладывается на дающего указания.

 

  • Послушничество всегда выстраивается на доверии к наставнику или старшему. В покорности доверия нет.
  • Покорность неумолимо разрушает человека, а послушничество даёт рост и силу.
  • Сознательное принятие решения убирать внутреннего сопротивляющегося позволяет пропускать всё большее количество созидательной жизненной энергии (Света). Это сильно меняет самого человека.

Убедиться в этом можно только практически. Ум не понимает и не принимает наставлений, поскольку напрямую такие действия не несут какой-либо выгоды. Такой труд по переступанию через свои личностные сопротивления делает человека всё более свободным, не зависящим от страхов своего ума.

  • Послушничество – это принятие с миром в душе, смирение, когда человек говорит «да» своим внутренним реакциям на указания и принимает решение переступать через свои сопротивления. Он знает, для чего весь этот процесс нужен – это приближение к цели! В покорности при внешнем соглашении такого внутреннего принятия нет. То есть нет доверия жизни.

Автор: Андрей Башун, инструктор Школы Гивина

 

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagram