Записаться на беседу
назад

Практика осознанности «Внимание в тело»

Практика осознанности «Внимание в тело»

Мы можем только проживать наши состояния, осознанно или нет. Направляя своё внимание на происходящее, свидетельствуя происходящее с нами, мы постепенно осознаем свою несвободу.

Статьи19.10.2020

Практика осознанности «Внимание в тело» — базовая практика осознанной жизни, доступная в любой момент времени, где бы мы ни находились.

Практика «Внимание в тело» формирует привычку направлять внимание на:
• свои ощущения в теле;
• свое дыхание;
• то, как мы чувствуем воздух кожей;
• какие ароматы мы воспринимаем прямо сейчас;
• какие мышцы в данный момент напряжены, а какие расслаблены.

Эта простая, но регулярная практика позволяет нам сфокусировать внимание и наладить контакт с нашим телом и возникающими ощущениями.

На начальном этапе для того, чтобы сформировать нужную привычку, нам может потребоваться будильник для постоянного напоминания о внимании в теле. Поставьте напоминание на каждый час, а лучше — на каждые полчаса, и как только услышите сигнал, верните внимание в свои ощущения в теле.

Практика «Внимание в тело» выявляет лишнее напряжение в теле. Вот прямо сейчас, не меняя позы, пройдитесь мысленно по всему телу и расслабьте все мышцы, которые напряжены, особое внимание обратите на лицо. Уберите всё лишнее напряжение и делайте это всякий раз, как только вспоминаете. Эта практика дарит ощущение осознанности и позволяет поддерживать ток жизненной энергии в теле. Ведь любое наше состояние, негативное или позитивное, — это энергия, это топливо для нашей ракеты, это наше ресурсное состояние для реализации любых намеченных целей.

Если реакции не замечать, не проживать их, они «капсулируются» и скапливаются в виде осадка внутри, например, в почках или в желчном пузыре, в виде напряжений в теле, которые обязательно отразятся и вовне, проявившись в виде проблем в разных сферах жизни. Держать часть внимания в теле при разговоре с другим человеком — это возможность сохранить свою энергию на 100%, возможность быть осознанным в контакте с другим человеком, не теряя себя.
Внимание в теле = Осознанность = Ответственность.

Ответственность за что, спросите вы? За то, что мы чувствуем. Многие думают, что это вопрос контроля своих чувств и своего поведения. Нет, нет и нет! Контролировать свои чувства точно невозможно. Если вы сейчас гневаетесь, то вы уже гневаетесь. Если обижаетесь, то обида уже есть. Да, конечно, 99% людей делают вид, что этих состояний нет, можно их решительно в себе не замечать, но они УЖЕ существуют. Наша реакция на любые внешние раздражители, такие как непредвиденные события, чьи-то слова или поступки, возникает раньше, чем мы способны об этом подумать.

Реакция первична. Мы можем только проживать это состояние, осознанно или нет. Направляя своё внимание на происходящее, свидетельствуя происходящее с нами, мы постепенно осознаем, на чём «залипаем». Осознаем свою несвободу.

Р. S. Практику «Внимание в тело» можно расширить практикой осознанного проживания своих чувств. В течение всего дня, каждый час, а может, и чаще (по желанию), нужно выписывать на лист бумаги названия проживаемых в данный момент времени чувств или описывать испытываемые ощущения внутри тела. Это очень живой процесс. Попробуйте исследовать себя в течение дня. Иногда этот процесс затягивает… Наблюдение за собой, за жизнью внутри тела — это первая ступень к Пробуждению!
Как часто вы возвращаете внимание в тело? Напишите в комментариях!

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен