Я с детства понимал, что вся социальная жизнь очень похожа на кино. Для того чтобы кем-то стать, необходимо безукоризненно научиться играть роли: хочешь ты стать богатым или веселым, или ответственным, или красивым, харизматичным, успешным, аристократичным, спортивным и т.д. И всегда ощущалось некое ограниченение в этом.
Потому что серьезные жизненные роли исключают противоположные проявления. Если ты сильный, то не хочешь проявлять свои слабости, если веселый, то не разрешаешь себе грустить и т.д. И, таким образом, взрослея, человек ограничивает свои проявления, сам загоняет себя в рамки, в которых годам к 50 становится невыносимо жить.
А изменить жизнь уже не так просто, потому что все: круг общения, семья, работа, заточены на твое исполнение тех ролей, которым ты решил следовать в детстве или юности. Сейчас я понял, что это некий абсурд. Вместо того чтобы жить, ты выбираешь сознательное рабство своего сделанного в детстве выбора. И подобных выборов огромное количество: я буду сильным и умным, из меня получится идеальный муж и глава семьи, я добьюсь колоссального успеха на работе, я нравлюсь людям, я добрый, я ответственный. И наоборот: я безнадежен, я интроверт, я слишком мягкий, я этого не достоин, мне и этого хватит и т.д.
Так вот, с детства я в какой-то степени понимал абсурдность происходящего, но рассматривал это с точки зрения того, что человек – это программа в компьютере, которую можно запрограммировать на что угодно. И с детства старался это исследовать. В то время я был очень скромным и в какой-то момент понял, что это меня ни к чему не приведет, и сознательно переключил себя на полную противоположность.
После этого этапа произошло переключение в отношения с девушками, потом – в творчество, далее – в спорт, далее – в карьеру. Было такое ощущение, что я экстерном сдаю социальные экзамены. И в один момент понял: что бы я ни делал, как бы ни жил – социальная жизнь не наполняет меня. Самые яркие моменты в жизни происходят вне того, как ты это запланировал. Оно происходит спонтанно и, как правило, в те моменты, когда совершенно этого не ждешь.
Эти моменты часто сопровождались ощущением из глубокого детства, это состояние невовлеченности ни во что и беспричинного счастья. И во всех самых ярких впечатлениях в жизни я ощущал присутствие этого состояния. Я не понимал, что это такое, но очень хотел найти его и жить в этом состоянии.
В тот момент, когда я разочаровался в работе, меня переключило на поиск того, что сможет дать мне какое-то глубинное удовлетворение, наполненность жизни. И началось все с эзотерических и психологических книг, цигун, далее различных традиций йоги, ментальных, потоковых и эзотерических практик. В итоге я оказался на «випаcсане» и там осознал, что есть глубина восприятия. Сразу понял, что это то направление, которое я искал. Здесь было все: наполненность, счастье, блаженство, спокойствие, тишина, ясность, независимость, бесконечный покой и, самое главное, Свет.
Понятно, что я сразу начал поиск глубины. Спустя пару месяцев, меня привело в трансцендентальную медитацию и, в итоге, в Школу Гивина. Меня поразило то, что все практики, которые мы здесь делали, были направлены на углубление восприятия. Ну и все: я понял, что попал туда, куда надо – домой.
Перемены начали происходить сразу и очень стремительно. Люди, с которыми я знакомился, были очень близкими и родными. Происходило как бы узнавание на более глубинном уровне. Как будто я очень давно знаю всех этих людей и, тем более, Генадия.
Спустя полтора месяца после первого занятия в школе я оказался на ретрите. И с первого же дня начался необратимый процесс. Глубина набиралась понемногу, как будто каждый день для меня открывалась новая грань «настоящего момента». Углубление в «здесь и сейчас» требовало искренней веры и тотальной внутренней работы. Но, поскольку, я точно знал, что мне сюда, вкладывал в практику все силы и осознанность.
После ретрита я вернулся в новую жизнь. Восприятие жизни изменилось тотально. И, спустя пару дней, случилось то, чего на тот момент я совсем не ждал. Благодаря замечательным людям из нашей практики, меня переключило, я использую этот термин, а не «пробудился», потому что слово «пробуждение» несет более глубинный, возвышенный смысл, но порождает в людях не всегда правильные ассоциации. А следом нарастают концепции, а в «пробуждении» нет концепций, там вообще нет ничего из того, чем мы привыкли пользоваться в социальной жизни.
Переключение произошло, как замена привычного образа мышления некой внутренней глубиной. Мысли отошли на второй план, превратились в фон. С них сняли пометку «важно». А на первый план вышло состояние тотального покоя, внутренней «звенящей» и плотной тишины. Это как опускание на лифте в более глубокий пласт реальности.
По сути, ничего внешнего не произошло, но внутренне изменилось всё. После переключения на новый уровень я увидел себя — «личность Егора», с которой всегда себя отождествлял, как нависшую надо мной плотность программ и шаблонов поведения, которыми руководствовался в позиционировании себя по жизни. Принимая решения, как действовать в различных ситуациях, я также руководствовался этими алгоритмами, исходя из того, что полезно для «личности Егора». Когда я увидел всю иллюзорность этих действий, что меня, как личности, вообще не существует, самостоятельно произошел разворот в восприятии.
Личность или эго начало восприниматься, как нечто ложное, искусственно созданное для того, чтобы сделать жизнь более комфортной и безопасной. Закрывая при этом ту настоящую жизнь, которая дает покой, наполнение и счастье. Эго создало свой собственный мир, в который каждый человек погружается и начинает верить. И со временем вера становится настолько тотальной, что забываешь про существование жизни вне оценки и личного суждения. Происходит отделение себя от окружающего мира. Во время периода после «переключения» плавно начался процесс возврата, «вспоминания» того, как оно есть на самом деле, как оно есть без искажения собственными иллюзиями.
Начался процесс разборки по кирпичику «домика собственной личности», который я сам выстраивал все эти годы. Наконец, я начал видеть, насколько это ценно – прямое восприятие мира. В прямом восприятии нет оценки, мнения о том или ином объекте, окружающей обстановке, человеке и т.д. Во всём присутствует своя красота и некое свойственное только данному моменту совершенство.
Фокус внимания сдвинулся с личности на то, что существует реально. Как будто оно выгрузилось вовне и внутрь одновременно. Теперь не нужно затрачивать усилий, чтобы вернуться в текущий момент. Даже если нужно что-то «проанализировать», после анализа внимание автоматически возвращается в тишину.
Это восприятие реальности было очень непривычно для меня в первое время. Моя концепция о «пробуждении» и то состояние, в котором я пребывал, не имели точек соприкосновения. И поэтому мне казалось, что это не совсем то самое, точней, «ум» пытался вовлечь меня обратно в свои игры. Но из «глубины» это выглядело довольно очевидным.
Со временем я привык к новой глубине, и для меня было удивительно, но забылось, как до этого жил в «уме». Это действительно выглядело, как переключение, потому что к старому образу мышления вернуться уже не получается, т.к. иллюзорность жизни в уме воспринимается настолько сильным искажением реальности, что это уже не интересно. Как будто вырос.
Но, когда смотрю в будущее, я вижу Свет, и это то, что очень мотивирует двигаться еще, и еще глубже, не зацикливаться на происходящем. Дальше — интересней…