назад

Статья-интервью с Андреем Башуном

СМИ о нас11.08.2018
03 сентября 2014 года, газета «СУББОТА».
15 сентября 2014 года, журнал «Азбука здоровья».
Людмила ВЕВЕРЕ.
 
Позитивная психология
Десять раз должен ты смеяться в течение дня, иначе будет тебя ночью беспокоить желудок.
ЗАРАТУСТРА.
Смехохохотерапия
Смех продлевает жизнь — позитивные мысли и чувства способны оказывать на наш организм поистине целебное воздействие.
Сегодня о смехотерапии корреспонденту журнала рассказывает Андрей Башун, который представляет рижский центр развития «Путь человека».— Смех — всегда хорошо?
— Да, это всегда положительные эмоции, расслабление. Могу процитировать из Библии: «Веселое сердце благотворно, как врачество, а унылый дух сушит кости» (Пророчества царя Соломона, 17:22).

В Японии в лечении, например, туберкулеза смех включен в состав комплексной терапии. Научно установлено: когда человек пребывает в веселом настроении, уровень сахара у диабетиков понижается, а у больных артритом происходит уменьшение или даже полное исчезновение болей.

Смехотерапия оказывает потрясающий эффект при лечении самых разных недугов. Так, ученые медцентра Калифорнийского университета выяснили, что при смехотерапии повышается иммунитет. Испытуемые подвергались вынужденному веселью, вызванному трансляцией комедий. Врачи однозначно установили (по анализам крови, взятым до, после и в течение исследования): реакция на юмор вызывает физиологические процессы, подобные тем, что происходят у спортсменов. В «группе смеха» было отмечено уменьшение уровня гормонов напряжения — кортизола и адреналина, что позволяет более эффективно работать иммунным системам организма. В том же исследовании установлено увеличение количества Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Иначе говоря, реакция иммунной системы на смех прямо противоположна реакции на стресс.

Так что добрый искренний смех — всегда хорошо, так как это всегда положительные эмоции, расслабление. На свете нет человека, который не умеет улыбаться и смеяться. Кстати, к шести-семи годам каждый ребенок просто не мыслит и дня без смеха и может смеяться до 300 раз в день.

— И куда же все это потом пропадает?
 — С течением времени почти каждый человек начинает улыбаться и смеяться все реже: на нас давят проблемы, окружение, возраст. У нас даже поговорка такая есть: «Смех без причины — признак дурачины».

А смех тесно связан с телом. Когда смеховая волна сотрясает тело, разум на какие-то доли секунды теряет контроль над телом, и это позволяет высвобождать мышечные зажимы, в которых зафиксирован страх.

— Но все наши «ха-ха-ха» только тогда хороши, как я понимаю, когда эмоции искренние, а смех не натужный?
— Есть несколько видов смехотерапии. В мире широко известны два из них.

Первый — где смех вызывается через юмор, — юморотерапия. Но смех над анекдотом, клоунской шуткой или смешной ситуацией очень поверхностный, он захватывает человека больше интеллектуально. Да и найти еще такого юмориста, чтобы его пародия была действительно смешной…

Второй вид смехотерапии — это когда смех вызывается искусственно либо имитируется. Для этого могут применяться различные игровые ситуации либо принудительные двигательные или дыхательные стимуляции, связанные с имитацией смеха. Но это все тоже очень поверхностно, поскольку принятие происходящего идет, опять-таки, через голову. 

Существует еще один вид смехотерапии, который применяется в наших занятиях. Главное тут не просто заставить человека рассмеяться, а разбудить его природу. Пробуждаясь, природа сразу начинает проявлять свое свойство — налаживать взаимоотношения человека с его жизнью абсолютно на всех уровнях: здоровье, межличностные отношения, успешность, удача, душевный покой и радость, и многое другое. Умственно это очень трудно объяснить, здесь обязательно требуется непосредственный практический опыт. 
Естественный смех на наших занятиях в сочетании с определенными физическими и дыхательными упражнениями позволяет осознанно добиваться такой глубины отдыха и расслабления, что происходит очищение нашей нервной системы от самых закоренелых стрессов. А за этим следует восстановление всего организма в целом.

У смеха есть одно неоспоримое преимущество перед многими видами лечебных воздействий на человека: он абсолютно естествен — а значит, безвреден. У него нет отрицательных побочных явлений. Он разворачивает человека к позитивному восприятию жизни, когда уходят страхи, переживания, тревоги.

Смех способен выступать в роли ключика, открывающего запертую дверь в стене между человеком и жизнью. Эта стена, состоящая из различных страхов, комплексов, стереотипов, агрессии, цинизма и тому подобного, самим же человеком и выстроена. И он тратит на ее поддержание огромное количество внутренних сил. Порой столько, что уже и здоровья не хватает. Но все это не более чем защита от неизвестной и непонятной ему жизни.

Для начала важно научиться хотя бы периодически чуть приоткрывать дверцу в этой стене, чтобы через эту щелку получать помощь жизни. Пусть даже небольшую ее часть — ту, что человек сумеет пропустить и принять. Разовое открывание дверцы, то есть непосредственно смех, помогает не изменить, но на какое-то время облегчить положение вещей. Это как глоток кислорода. Отсмеявшись до слез, человек почувствует себя лучше. Но внутренне он никак не изменится, как не изменится и его отношение к жизни. Поэтому нужно учиться не только постепенно распахивать эту дверцу все шире и чаще, но приниматься и за саму «стенку», делая ее тоньше, прозрачнее и в итоге убирая вовсе. А это уже работа над собой, над своим развитием.

 
Улыбайтесь перед зеркалом!
— Но как помочь человеку от души рассмеяться? Ваши советы?
— Конечно, лучше заниматься в группе с инструктором по смехотерапии, однако некоторые простые упражнения из курса смехотерапии вы можете делать и дома. Не удивляйтесь, что смеяться во время этих упражнений не придется. Ведь главное в смехотерапии даже не гомерический хохот, а глубокое внутреннее затихание расслабление, в котором активизируется сила природы.
 
Вот эти несложные упражнения.
Улыбка перед зеркалом. Встаньте перед зеркалом, выпрямите спину и улыбнитесь своему отражению. Прямая спина — обязательное условие! Ведь согласно учению йоги, к которому смехотерапия очень близка, прямой позвоночник представляет собой главную жизненную артерию, через которую энергия извне поступает ко всем внутренним органам и системам.Теперь немного терпения, и буквально через пару минут хорошее настроение начнет наполнять вас. Еще минута на закрепление этого состояния — и вы готовы к решению всех поставленных перед вами задач.

Смотрим в небо. Это упражнение делается один раз в день, в течение 10 минут, лучше до еды. Просто смотрите в небо в светлое время суток, слушая его. Да-да — смотрим, слушая! Выбирайте такой участок неба, чтобы солнце было за спиной, иначе может возникнуть дискомфорт в глазах. Устали — закройте глаза, отдохните, потом снова не спеша открывайте. Лицо не должно быть напряженным. Очень хорошо, если присутствует легкая улыбка. Где-то на середине занятия вас может начать клонить в сон — это нормально! Если вы случайно заснете, то, проснувшись, для закрепления эффекта посмотрите в небо еще пять минут. После занятия посидите с закрытыми глазами три-пять минут, отдохните.

 
История в тему
Все началась с болезни, которую в 1964 году диагностировали у известного американского журналиста, редактора The Saturday Review Нормана Казинса. У него нашли анкилозирующий спондилез — болезнь, которая приводит к сильной деформации позвоночника.
Несмотря на активное лечение, Норман Казинс быстро дошел до состояния, когда он не мог сам даже открыть рот. Он фактически уже умирал.В одно утро он услышал от врача, что организм более активно борется с подобным заболеванием, если эндокринная система получает эмоции-встряски. Он не отчаялся, а стал запоем читать юмористические журналы и книги, целыми днями смотреть комедии… и выздоровел. А позже организовал научное исследование, собрал материалы и написал книгу «Анатомия болезни». Норман Казинс доказал, что наша психика может исцелить наше тело, — и опыт этого человека помогает тысячам больных и тысячам желающих остаться здоровыми.

Разумеется, смех не зменяет лечение, но служит важным дополнением к нему.

================

Другой бы сник, отчаялся. Но Казинс покинул мрачную больничную палату, переехал в отель и занялся смехотерапией. Он читал юмористические журналы и книги, целыми днями смотрел комедии… и выздоровел. А позже организовал научное исследование, собрал материалы и написал книгу «Анатомия болезни», доказывающую, что существует прямая связь между хорошим настроением и выздоровлением.

Поделиться с друзьями

Другие СМИ о нас

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube