Записаться на беседу
назад

Тело, дух, Душа и сознание

Тело, дух, Душа и сознание

Сознание – это та энергия, из которой всё состоит на этом уровне реальности. Ты будешь сознавать, что ты ЭТО и есть

Лекции27.05.2020

(Из лекции Генадия Гивина, май, 2020)

Часто задают вопросы насчёт тела и Души. Тело – это как машина. Может быть, не совсем удачный пример: вот есть машина, в ней водитель – это Дух. Дух – это набор опыта ваших предыдущих жизней. Мы чаще имеем дело с личностью, потому что Дух обрастает какими-то свойствами, в зависимости от того, в какой среде он живёт. Это на 90% влияет на формирование вашей личности. Так и говорят: личностный рост, личностное то, личностное это… А ум – это как бортовой компьютер в современной машине.

Мы используем этот механизм либо на потребление и на эгоистическое разделение (это — я, это — вы, а вот там – всё остальное), либо направляемся к тому, что называется Душой, чтобы быть подобными ей.

Если перед нами стоит какая-то задача, то у нас всегда есть выбор. С одной стороны сидит чёрт, а с другой — ангел. У нас с вами всегда есть два варианта, и мы всегда стоим перед выбором. И у каждого есть такой выбор каждый раз!

Чисто символически, Дух формируется там, где волевое сплетение или третий глаз. А Душа, тоже глубоко символически, находится на уровне солнечного сплетения. Обычно это верх солнечного сплетения, либо сердце.

Раньше, особенно 100 — 300 лет назад, это было, в основном, солнечное сплетение. Поэтому, если мы смотрим какие-то статуи, картины, иконы, особенно азиатских культур — Буддизм, Индуизм, — то там на них всегда глаза скошены вглубь себя. Как бы показано, что человек выбирает всегда движение к Душе, а не раскидывается на желания.

О Душе говорить бессмысленно, потому что это метафизическая величина. Это часть Бога. Что можно сказать о Боге? Это Абсолют. Его не бывает больше, его не бывает меньше, Он не бывает старше, Он не бывает моложе.

И часть этого Абсолюта и есть Душа. Поэтому о ней говорить совершенно бессмысленно. Но, двигаясь к ней, в глубину этих пространств, которые мы называем другими уровнями сознания, мы можем как-то об этом говорить и в эту сторону указывать.

Это и есть движение к Душе. Я говорю только на том уровне реальности, на котором мы сейчас находимся. Поэтому я стараюсь эти темы пореже поднимать, потому что когда вы поднимитесь на более высокие уровни реальности, то наш разговор приобретёт несколько другую окраску.

👉 Вопрос: Есть Душа, а что есть Сознание?

Сознание – это энергия Души. Как есть лампочка, а есть свет от лампочки. Сознание – это «свет от лампочки», и оно тоже метафизическая величина, которая не подчиняется никаким умственным понятиям.

Сознание – это та энергия, из которой всё состоит на этом уровне реальности. Ты будешь сознавать, что ты ЭТО и есть. Это Дух твой сознаёт. Душа – то, к чему он стремится. В конечном итоге, это главная цель, и весь этот механизм (тело с бортовым компьютером – умом) должен быть развёрнут в этом направлении. Вот о чём идёт разговор во всех религиях, во всех культурах. О том, как развернуться на это!

Но существует куча соблазнов, в образе чёрта, дьявола в религии, которые пытаются сбить с этого пути. То есть это тренажёр, экзаменатор, и мы всё время крутимся вокруг того, что нам мешает двигаться в этом направлении.

тело, дух, Душа

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramЯндекс.Дзен