ЗАПИСАТЬСЯ НА БЕСЕДУ
по душам
назад

Трансцендентальная медитация — что это?

Трансцендентальная медитация — что это?

Из приведенного выше описания метода трансцендентальной медитации видно, что он в некоторых аспектах совпадает с парадентальной медитацией

Статьи28.04.2020

Трансцендентальная медитация представляет собой технику медитации, основанную на повторении мантры и концентрации внимания на мантре.

Мантры и их использование для погружения в тишину ума известны из древних традиций йоги, тантры, индуизма.
Но широкое распространение этот метод получил после популяризации его на Западе Махариши Махеш Йоги.

Во многом широкому распространению этого метода медитации в мире способствовал тот факт, что в 1967 году учениками Махариши были участники группы Битлз.
В разное время о своем увлечении трансцендентальной медитацией говорили Опра Уинфри, Клинт Иствуд, Мартин Скорсезе, Моби, Ева Мендес и многие другие.

Поначалу это была не только техника медитации, но и новое религиозное движение, что естественно вызывало негативное отношение к этому движению со стороны некоторых традиционных религий.

Трансцендентальная медитация на государственном уровне используется в некоторых школах в таких странах как Канада, Великобритания, Италия, Израиль, Испания, Китай, Индонезия и многих других.

В настоящее время трансцендентальная медитация главным образом позиционируется как строго научный метод работы с сознанием, позволяющий добиться некоторых широко известных положительных результатов, главным образом, в психическом состоянии занимающегося. При этом адепт должен пройти этап инициации, который строго регламентирован и осуществляется сертифицированными учителями.

В ходе инициации адепту сообщается его личная мантра, с которой он и будет работать в дальнейшем. Как правило, такая мантра состоит из одного или 2-х слогов.

В своей основе трансцендентальная медитация, что в дословном переводе с латинского означает «выводящая за пределы», предназначена для продвижения по уровням сознания. При этом опыт измененного состояния сознания, который можно получить в медитации, при длительной практике может сохраняться в повседневной деятельности.

Суть техники трансцендентальной медитации заключается в том, что практикующий непрерывно повторяет в уме данную ему мантру, сосредоточивая на этом процессе все свое внимание. Одновременно происходит наблюдение за работой своего ума.

медитация

Однонаправленная концентрация внимания разрывает бессознательную мыслительную деятельность. Это позволяет посмотреть на ум, как на часть себя, не отождествляя себя с умом.

Согласно официальной традиции эту медитацию практикуют 2 раза в день по 20 минут, сидя с прямой спиной и с закрытыми глазами.

В ходе медитации есть рекомендация, что медитирующий, повторяя мантру, при возникновении посторонних мыслей должен спокойно возвращаться к ней снова и снова.

Из приведенного выше описания метода трансцендентальной медитации видно, что он в некоторых аспектах совпадает с парадентальной медитацией, которая дается в нашей Школе. В этом нет ничего удивительного, так как все методы медитации ставят своей ближайшей целью успокоение ума.

В то же время парадентальная медитация имеет ряд особенностей. В частности, сонастройка Созвучия с вибрациями человека позволяет обеспечить работу Созвучия с подсознательными программами, тем самым ускоряя процесс очищения и духовного развития. Более подробно ознакомиться с основами Парадентальной медитации можно здесь.

медитация

«Разная глубина… С Парадентальной техникой фраза царство божие внутри нас, перестала быть метафорой. Внутренний мир раскрывается и зовет, и это благодаря Парадентальной технике медитации. Но тут слова не передают, тут просто пожелание и указание куда двигаться. Это другое измерение, другая реальность, как воздух и вода например. И там и там жизнь, но она отличается по многим параметрам.» Сергей Верясов

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramЯндекс.Дзен