назад

Целостное развитие

Целостное развитие
Статьи24.07.2018

Каждый из нас стремится к некой Целостности, Гармонии. И это вполне естественно, потому что хоть мы и индивидуальны по своей личностной природе, но одинаковы и едины – на уровне нашей природы Божественной.

Сегодня мы живём в мире поломанного телефона. Во многих традициях сохранились рациональные зёрна, но вследствие этого поломанного телефона даже высокие традиции сейчас идут путём нецелостного развития. Это требует немного пояснения. Целостное развитие — это когда человек одновременно развивается и на уровне тела, и на уровне энергетики, и на уровне сознания (хотя с уровня Единства это разделение, конечно, весьма условно). Но в одних традициях развиваются через энергию (к примеру, даосские), в других традициях – через тело, другие ставят акцент только на сознании (дзен), забывая про алгоритм: расширение сознания опирается на объём жизненной энергии, а накопление жизненной энергии опирается на чистоту физического тела. Т.е. люди, и даже мастера, сегодня развиваются не целостно. Мы забыли, что тело – продолжение сознания. А не «грязный мешок», как считается в некоторых традициях и направлениях.

Как говорил один мастер из традиции «18 тамильских Сиддхов»: До этого я не ценил тело. Думал, что буду развивать только силу энергии и расширять сознание. Но когда настала череда переходить на 3ий уровень (то, что называется Великий Переход, Тело Света), он осознал, как тяжеловибрационно по поднятию тело, и то, что питание оказывает на это прямое влияние.

Везде есть рациональные зёрна, но не везде есть целостность…

Целостная система развития – это в свою очередь и техника безопасности, которая также немало важна, и которой пренебрегают многие системы. Ведь этим и отличается профессиональное обучение в духовной практике. Целостный, комплексный подход помогает предотвратить (или снизить риски) возникновение различных мало приятных, скажем так, побочных эффектов: сильные «ломки тела», постоянные депрессии либо сильные перепады настроения, систематические обострения хронических болезней, а также частые состояния сонливости и энергетического упадка. Все эти симптомы вызваны, безусловно, ярко выраженным, бурным очищением организма (включая нашу психику и нервную систему). Физиология нашего тела очень тесно связана с сознанием, и особенно на начальном этапе эта связь очень заметна, т.е. прослеживается влияние внешних факторов (еда, режим дня, экология), потом эта связь ослабевает (с повышением наших вибраций, уровня сознания) и влияние становится уже не таким сильным. Поэтому во многих древних традициях большое внимание уделяется также вегетарианству и постам, исключаются наркотические вещества (алкоголь и т.д.). Наш организм и так перестраивается на более высокие частоты, очищается с большей скоростью, чем он это делает и в обычной повседневной жизни, без практики (ведь наш организм очищается безустанно, непрерывно, от шлаков и токсинов, попадающих в него), а здесь мы ему ещё и «палки в колёса вставляем», не помогаем, а только мешаем. Это всё равно, что пытаться ехать на машине, и нажимать на газ и тормоз одновременно.

Однако следует ещё отметить, вследствие трансформации сознания тело перестраивается неизбежно. И простыми, наиболее частыми примерами здесь выступают как раз те случаи, когда люди, начав заниматься йогой, сами больше не хотят есть мясо, их организм отказывается от мясной пищи. Просто эта пища уже не подходит им по вибрациям. Как правило, сюда же сразу попадает и алкоголь с сигаретами. То есть процесс трансформации идёт с двух сторон одновременно, т.к. человек – это единая целостная система. Чистота сознания напрямую связана с чистотой физического тела, и наоборот. Такое явление как психосоматика подтверждает неразрывную связь нашего сознания (психики) с нашим телом: все эмоциональные блоки, зажимы отражаются в зажимах и блоках нашего физического тела (на чём и основана иглотерапия на Востоке).

Аналогичный подход использует медицинский Велнес (Wellness) – это новая система управления здоровьем, которая воздействует на организм комплексно, как на физическом, так и на психологическом уровне. Даже есть специальные клиники, где совмещены эффективные методики классической и нетрадиционной медицины (гомеопатия, аюрведа, натуропатия и т.д.). Помимо этих методов современная медицина и психотерапия с интересом начинают смотреть и в сторону медитации, влияющей благотворно непосредственно на сознание, а через него – и на физические процессы в нашем теле. Многие, наверное, знают, что по этой теме было проведено множество исследований, подтверждающих данный факт (см. трансцендентальная медитация).

Исходя из всего этого.. мы можем с вами сделать один вывод. Самая быстрая трансформация у людей, занимающихся духовной практикой, происходит при воздействии через тело и через сознание одновременно, то есть процесс тогда идёт намного эффективнее. Иными словами, в практике «строительства человека», ведущей к полному пробуждению, должно соблюдаться абсолютное единство трёх «кирпичиков»: единство тела, души и духа.

Всех благ и удачи практикующим! 🙂

Вера Шмидт

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

FacebookВконтактеTelegramInstagramYouTube