Меня сейчас часто спрашивают, как найти счастье? Чем отличаются отношения в духовной практике, когда оба занимаются духовным развитием вместе, от отношений в социуме? И многие ожидают ответа: “Оооо, это совсем другое! Это просто праздник какой-то!!”
Что могу сказать – конечно, праздник. В том смысле, что идти вместе в одну сторону всегда отрадно. А когда направление и цель пути так глобальны, как в нашем случае, то и вовсе огромная удача. Переоценить силу радости и ощущения поддержки близкого человека невозможно.
В то же время, такие отношения выставляют к тебе целый ряд требований, не выполняя которые, праздник можно легко загубить!
Самым важным отличием от социальных отношений является твёрдое признание, что твой близкий человек создан не для тебя, а для Бога. Иными словами, главная цель его жизни – развитие, эволюция, движение к Свету, раскрытие своей истинной природы. А не ублажение твоего эго.
Как бы это самое эго ни возмущалось (а оно временами возмущается, и ещё как, тут как и в социуме). И тут два пути: либо ты признаёшь это и всячески помогаешь любимому идти по этому пути, либо отчаянно “тянешь одеяло на себя” и в итоге в этом же “одеяле” запутываешься, скатываясь к общепринятому типу отношений “ты мне – я тебе”.
Перестраиваться на новый лад очень непросто. И это несмотря на то, что о жизни ты знаешь уже гораздо больше и, казалось бы, понимаешь, “как надо”.
Однако недооценивать свой эгоистический ум не стоит. Он ежедневно подкидывает кучи шаблонов, концепций, которых для отношений между мужчиной и женщиной у человечества великое множество. Романтика… Эта тема присутствует повсюду вокруг нас, и мы с детства накапливаем различные представления, сами того не подозревая. Да и сами мы приобрели определённый опыт.
На стадии узнавания друг друга эти шаблоны даже в какой-то степени помогают – при совпадении представлений у пары, конечно. Оба эго радуются, находя подтверждение своих иллюзий у партнёра. Это забавно, но даёт ощущение радости, счастья, влюблённости, появляется желание узнавать друг друга ближе.
Но потом мы утыкаемся носом в тот факт, что сценариев и шаблонов на тему, как существовать вместе счастливо, у нас просто нет! Только, может, какие-то отрывки из фильмов… (если только наши родители не были просветлёнными, конечно, отнесём это к исключениям). А в реальности у нас в детстве – или неполная семья, или страдающие и изводящие друг друга родители.
И вот тут мозг стопорится, и часто, особенно когда мы уставшие и под стрессом, автоматически запускает наше поведение на несчастливые программы. Нередко обнаруживаешь это уже после того, как отрефлексировал и нанёс боль своему любимому, да и самому себе.
И вот тут начинается самое интересное: что с этим делать. Для себя на данный момент я сделала следующие выводы:
- Увидеть и признать тот факт, что тобой движут умственные программы, а не твой осознанный выбор. Без понимания того, что происходит, вообще сложно что-то исправить.
- Поднявшиеся негативные эмоции – прожить, не убегать от них, не откладывать в долгий ящик и в болячки в теле. Смело пронаблюдать их.
- Взять ответственность за происходящее на себя. Без этого никуда, думаю, это уже ни для кого не секрет, но напоминать постоянно приходится себе.
- Изменить свои действия осознанно: от эгоистических мотивов и зацикливания на своих переживаниях перейти к таким действиям, которые помогут твоему близкому человеку стать счастливее. В идеале – сделать что-то, чтобы он стал ближе к своей главной цели. Но иногда и заварить для него чай очень даже подойдёт.
Только следуя этим четырем шагам, я узнала как найти счастье.
И что мы получаем: очень много внутреннего труда. Особенно, наверное, на первых порах, мне сложно пока судить. При таком подходе и на фоне практики ощущается, что все процессы идут интенсивнее, как будто очищение от различных заблуждений запускается на полную катушку. Но это и хорошо. То, что обычно люди прорабатывают годами, возможно, удастся прожить быстрее и выйти на новый уровень отношений. Я верю в это. Но понимаю, что гарантий нет, и всё зависит от нашей целеустремлённости, что только сами мы сможем пройти этот путь. С Божьей помощью, конечно. Жизнь всегда подскажет, как быть, и это будет голос сердца!
Надежда Петунина