Поиск
Close this search box.
Поиск

Как тревожность перевести в ресурс?

Тревога — это эмоциональный дискомфорт, связанный с переживанием неопределённости. Все мы сейчас попали в ситуацию изменений.

Неопределенность порождает неуверенность и чувство страха за свое будущее.

Но знали ли вы, что сама по себе тревожность является ресурсом? Что именно она подталкивает человека к изменению, преодолению жизненных трудностей, самоорганизации, реализации смысла жизни в деятельности?

Первое, что нужно сделать — это поработать со своим негативным состоянием и найти силы для преодоления трудностей.

В этих процессах человек приобретает жизнестойкость. Это включает в себя принятие жизни, включенность, убежденность человека в том, что все происходящее способствуют его развитию за счет приобретения опыта. Так же происходит мобилизация сил организма.

Когда мы делимся с кем-то своей тревогой, мы уменьшаем ее токсичность. Общение с близкими людьми на позитивные темы также снижает зацикленность на идее опасности.

Чтобы перевести тревожность в ресурсное состояние, следует сосредоточиться на том, что мы делаем прямо сейчас. Для этого отлично подходят двигательные практики — йога, танцы, спорт, прогулки на свежем воздухе.

Режим дня также дает определенность. Это то, что мы делаем постоянно и неизменно. С режимом легче, чем без него. Уважайте свои желания и потребности домашних. Будьте эмоционально бережны к себе и к остальным. Наблюдайте за изменениями, ведите дневник.

Какое-то время может не чувствоваться опоры. Кажется, что многое не так, как должно быть или как привычно. Не торопитесь. Все адаптируется. Мир меняется. И окружение меняется в новых условиях. И будет меняться! Жизнь не стоит на месте!

Тревога для нас является ресурсом, источником духовной силы человека, который мы редко используем, но который позволяет успешно выходить из состояния неопределённости. Тревога предоставляет новые возможности для жизни.

Бывало ли у вас так, что ваша тревога приводила вас к чему-то хорошему?

Интересные видео

Практика Присутствия в Хабаровске

Хабаровск, студия «Душа и Тело», ул. Владивостокская, 22

+7 911 8381258 (WhatsApp, Telegram) — Карина

По средам с 19.00 до 21.00

Разовое занятие — 500 руб.

Абонемент на 4 занятия — 1600 руб.