Своим детям мы, конечно, хотим дать самое лучшее. Но давайте разберемся более внимательно: как сейчас проходит воспитание детей? И к какой жизни мы их готовим?
Например, мы с первых лет жизни предлагаем им какие-то удовольствия: игрушки, вкусности и проч. На первый взгляд ничего страшного, мы и сами так жить привыкли.
Но родители, задумайтесь! Ведь, по сути, мы приучаем детей к удовольствиям как смыслу жизни!
Мы сами знаем, к чему приводит такой режим – мы гоняемся за удовольствиями, испытывая жуткую пустоту внутри, опустошенность после получения кратковременной радости.
Разве не так? Разве не начинается бег за следующим источником удовольствия почти сразу же после получения желаемого?
Так мы воспитываем наших детей, приучаем к обществу потребления.
Впрочем, мы, поколение, которому сейчас около 30 или за 25, еще можем как-то примириться с этим механизмом (получения-пустоты-погони-получения-пустоты и так по кругу) и как-то его сгладить… А следующие, которые сейчас еще совсем маленькие? Они уже так не пройдут. Ведь вместе с удовольствиями, которые можно получить на плоскости, дети очень быстро получают всё ту же внутреннюю пустоту.
Пример с едой: понятно с дедушками-бабушками, которые войну пережили, голодали. Но мы-то чего детям суем, деликатесы всякие и тому подобное? Тут вроде бы ничего такого нет (пицца по выходным, чипсы за кинопросмотром, карманные деньги «на мороженое») – но посмотрите на развитые страны, на Америку: там ведь столько детей от полноты страдает и больные уже с детства все.
Самое главное, что дети очень быстро уедаются этой пищей. А дальше они лезут в соцсети – что они там могут получить? Потом они лезут на черт пойми какие сайты, и уже не знают, что там еще выдумать для себя… А за сайтами ещё большая пустота!
И где здесь здравый смысл?!
Ведь при всем при этом такое воспитание детей не ведет их к самой важной вещи: к предназначению жизни человека! Мы забываем, что детям надо уделять время и хотя бы просто говорить на понятном им языке на самые важные темы.
Например, о том, что можно получать удовольствие от выполнения своих желаний, а можно получать еще большее удовольствие, помогая другим (дарить подарки гораздо приятнее, чем их получать – разве не так?).
Или о том, как важно чувство единения и общности. Или не по этой причине люди во все века объединялись на почве интересов, хобби, нужды или радости? И не потому ли нам всем так хорошо в кругу друзей и семьи? И не об этом ли сложено столько стихов и песен?
А помощь слабым? О чувстве громадного удовольствия от этого спросите у любого волонтера!
А труд в полной отдаче во имя высокой цели? Вряд ли люди, в поте лица и почти без отдыха строившие новые дома после войны, чувствовали себя несчастными…
Мы часто забываем об одной простой вещи: вся природа живет в отдаче, все клеточки организма живут ради организма. Только человек пытается все подогнать под себя и взять побольше – своим эгоизмом он уничтожает сам себя.
То есть, мы сами, взрослые, этой фигней занимаемся – пытаемся объяснить, что жизнь – погоня за удовольствиями. А это противоестественно по природе своей. И природа это будет поправлять очень больно.
Таким образом мы таким воспитанием уничтожаем следующее поколение!
Из лучших побуждений – да. Хочется дать лучшее – да. Понятно, что любя (особенно ребята, которые выше среднего живут), любя мы все это им предлагаем – но посмотрите, куда мы их толкаем? Родственников, детей, молодежь – куда мы их толкаем?
В Америке уже в школах дают антидепрессанты. Да и они уже не помогают – отсюда и самоубийства. В развитых странах вообще самый большой процент самоубийств! А почему?
Да потому что все удовольствия на плоскости уже исчерпаны – и тогда вылезает еще большая пустота!
И выход здесь один – это воспитание взрослых людей. Нормальных взрослых людей и создание среды их детей.
Необходимость начинать собственное изменение и поднимать эту тему среди детей уже давно назрела. Потому что поколение, которое идет за нами, так просто уже не проскочит. Там судьба/рок/творец/жизнь (как вам удобнее) будет жестче. Там придут души, которые уже уелись – и за этими удовольствиями набегались. И им такой послабины, как нам (где-то до 30-40 лет нам еще легко тут бегать и играться в свои игрушки), не будет. Грустно, если дети не будут знать лекарства, выхода из тупика…
Это очень важная тема. Особенно женщины, мамы, подумайте: есть ведь другие, настоящие, удовольствия, есть настоящий смысл жизни. Может, пора перестать прятать голову в песок и начать двигаться в этом направлении, постепенно нащупывая правильный Путь?
Знания об этом, методика и люди, уже начавшие меняться и менять мир вокруг себя, уже есть. Выбор за вами.
Валерия Головнёва