Поиск
Close this search box.
Поиск

Как победить синдром отложенной жизни?

С понедельника иду в зал! Вот стану посвободней и начну учить английский (съезжу с семьёй на море, начну медитировать каждый день…).

Знакомо?

Синдром отложенной жизни (СОЖ) — так психологи назвали состояние человека, который постоянно откладывает необходимые события или действия. Конечно, каждый из нас в чём-то прокрастинировал, и не раз. Но сейчас мы поговорим о ситуации, когда это происходит постоянно и по-крупному.

Частой причиной СОЖ является попадание человека в рутину и обыденность. Когда в жизни всё происходит по одной схеме: рабочая неделя, выходные с семьёй, праздники в одной и той же компании, одно и то же питание, один и тот же спортзал…

Однообразие вынуждает человека мечтать. И мечтать ярко, чтобы вообще не так, как сейчас. Сейчас ведь скучно и надоело. Поэтому картинки рисуются яркие, польза огромнейшая, удовольствие до небес. Особенно хорошо получается у перфекционистов. Мечта так мечта, не стыдно рассказать!

А чтобы объяснить себе, почему всего этого нет сейчас и ближайшее время не ожидается, нужно выставить условие — больше денег, больше времени, лучше внешность и т.д.

К сожалению, человек, сам создавший себе игру, довольно быстро становится её заложником. Потому что вместе с условиями приходит идея о том, что только тогда, когда нарисованное исполнится, можно будет расслабиться и получить удовольствие. А сейчас всё не то, не дотягивает. И появляется неудовлетворённость, которая начинает накапливаться…

Что делать, когда попал в такую ситуацию, мы изложим во второй части. А пока напишите в комментариях, как звучат ваши формулировки синдрома отложенной жизни. Пару из них мы рассмотрим как пример в продолжении статьи!

3 шага к сути проблемы.

Вот дети вырастут, тогда буду жить своей жизнью и заниматься чем нравится. Вот муж станет ко мне внимательнее, тогда будем больше времени вместе проводить. Вот порешаю все дела, тогда можно будет предаться духовности…

Продолжаем разговор о синдроме отложенной жизни! Как его преодолеть?

  1. Признать, что да, я откладываю свою жизнь. Осознать ситуацию.
  2. Уточнить цель: это мне точно надо? Тут самое важное — задать себе вопрос: что я на самом деле хочу чувствовать? Основа всех наших желаний — потребность переживать какое-то состояние. Например: если нам хочется очередную машину или дорогую сумку, то, скорее всего, мы хотим внимания, ощущать себя значимыми и вызывать восторг у окружающих. Возможно, нам стоит начать делать что-то полезное и ценное для этого мира и людей, и тогда желанные состояния придут сами собой, а возможно, и вовсе трансформируются.
  3. Разобраться по-честному, в чём выгода откладывать? Бывает очень непросто признать, что то, что сейчас нас окружает, включая людей и обстоятельства, это нам и соответствует. Нашему мышлению, нашему бытию. Что такую реальность мы создаём каждое мгновение изнутри. Из страхов, из убеждений, по привычке. В общем, из эго. И чтобы это поменять, нужна серьёзная пересборка себя и своей жизни.

Такая идея вызывает в нашем эго напряжение и сопротивление. Хорошо же сидим! В болоте, правда… А менять страшно, нет же никаких гарантий на успех. Да и энергия нужна на трансформацию — где ее взять? В общем, выгоде оставаться в нынешнем положении нужно тоже смело взглянуть в глаза.

Пока вы изучаете себя, я пойду писать заключительную часть. Не откладывая. Пишите, если есть вопросы или затыки, разберёмся!

Надежда Сабатайте

Интересные видео

Практика Присутствия в Хабаровске

Хабаровск, студия «Душа и Тело», ул. Владивостокская, 22

+7 911 8381258 (WhatsApp, Telegram) — Карина

По средам с 19.00 до 21.00

Разовое занятие — 500 руб.

Абонемент на 4 занятия — 1600 руб.