Поиск
Close this search box.
Поиск

Опасно ли помогать другим?

«Делая добрые дела, не исправляя человека, мы всё равно оставляем его во внутреннем аду…»
Вот такую интересную фразу я услышал от одного уважаемого в обществе духовного авторитета. Но так ли это?

— Может, вначале разобраться, что понимается под добрым делом? Упал человек… Перешагнуть через него что ли?

— Нет, конечно, нужно помочь подняться, поинтересоваться, что случилось! Такой пример, я думаю, всеми будет принят, как необходимое доброе дело.

— А если денег дать нуждающемуся?

— Помнишь притчу про то, что лучше голодному дать — удочку или рыбу?

Интересная статистика выигрышей в лотерею — ни один из сорвавших джекпот не стал счастливее! Ни один! Наоборот, после выигрыша, когда лёгкие деньги быстро заканчивались, жизнь становилась ещё тяжелее.

— А допустим, миллиардер пожертвовал крупную сумму на организацию бесплатных обедов для неимущих своего города или на строительство больницы или клиники. Это хорошо или плохо?

— Попробуй посмотреть на это с другой стороны… Если ты ведёшь здоровый образ жизни, питаешься хорошими продуктами, соблюдаешь режим активности и отдыха, спишь нормально, тебе больница нужна? И если есть рабочие места, а ты просто будешь деньги давать человеку, он пойдёт работать? А если рабочих мест нет, то, может, лучше создать условия для работы?

— Врубился! Спасибо! Ну, а если школу допустим, институт, консерваторию, театр спонсор-меценат подарит обществу, то это благое дело?

— Ты хочешь сказать, что, начиная со Второй мировой войны и во всех военных конфликтах после неё участвовали только те страны, в которых не было консерваторий и театров оперы и балета?

— Да… как-то… что-то не стыкуется.

— Перечитай самую первую фразу этой статьи!

Те же дарители и спонсоры, если сами по своей природе, по своему пониманию мира не осознают задачу жизни и мира, то они не смогут правильно направить свою помощь другим.

— Так зачем они это делают?! Спонсируют, дарят, помогают?

— Они себя какое-то время лучше чувствуют. Многие говорят, что спать нормально начинают, если помогут детскому дому или больнице. Многим удача в бизнесе улыбаться начинает — выгодные сделки появляются. Некоторые чувствуют какую-то свою особенность, как исправители несправедливого мира.

— И это разве плохо?

— Однозначно не ответить. Но то, что в большинстве случаев это тонкая грань эгоизма — это факт. Спроси этих людей, стали бы они безвозмездно во что-то вкладываться, если бы вообще не было хоть какой-то выгоды? Ни улучшения сна или самочувствия, ни проявления удачи или уважения в обществе, либо ещё каких-то преференций?

— Да… убедил. А если вот тебе дать мешок с деньгами, ты сам куда бы их потратил, если, по твоим словам, куда не вложись, везде плохо?

— Ну, возьми тот же здоровый образ жизни, ты знаешь, как его вести?

— Не очень.

— Значит, нужны специалисты, которые могли бы этому научить. Так? Не отвечай, уже вижу, что согласен))). Значит, их надо где-то обучить, подготовить. Тогда они смогут обществу передать свои познания, люди, в основной массе, болеть перестанут.

Но сразу же следом встанет вопрос: «А зачем нам здоровье? Чтобы здоровенькими помереть?» То есть надо браться за решение вопроса смысла существования! Зачем живём? Так? Не отвечай — вижу, согласен))). А это не что иное, как внутреннее развитие человека. Значит, нужны специалисты, которые смогут и рассказать об этом, и научить этому! И на всех языках мира!

Люди начнут видеть своё единство со всем миром и друг с другом… Значит, уйдёт страх! А это не что иное, как Пробуждение. Люди исправятся сами и исправят весь мир вокруг себя! Тогда зачем человечеству столько оружия?! Бояться же некого!

— Понял… Как всё просто у тебя получается… Но как это объяснить другим?

— Вот на все действия, которые помогут людям быстрее понять эту простоту, я бы и направил этот мешок с деньгами. Хотя, одним мешком вряд ли обойдёмся, побольше потребуется))). И учти, за первичным умственным пониманием этой простоты стоит достаточно серьёзная работа над своим внутренним исправлением. Потрудиться нам всем придётся. Хорошо потрудиться! Но это, поверь, стоит того! Ох, как стоит)))!

Дорогой читатель, а ты как думаешь? Или уже знаешь?

Желаю всем радости и солнышка в душе.

Андрей Башун

P.S.

— Так что теперь, не помогать никому?

— Помогай! Помощь всегда правомерна. Но решать, пройдёт она или нет, будет жизнь. Помощь другим помогает мне самому быть и оставаться человеком.

Интересные видео

Практика Присутствия в Хабаровске

Хабаровск, студия «Душа и Тело», ул. Владивостокская, 22

+7 911 8381258 (WhatsApp, Telegram) — Карина

По средам с 19.00 до 21.00

Разовое занятие — 500 руб.

Абонемент на 4 занятия — 1600 руб.