Большинство людей не задумываются о духовном поиске или развитии. Почему так происходит? Почему слово Бог не вызывает никаких эмоций или ассоциаций? По всей видимости, это зависит от опыта, с которым душа приходит в этот мир и от опыта, который она ожидает здесь получить.
Известно, что согласно Христианским канонам через страдание Господь учит верующего, очищает душу и тело его от грехов для того, чтобы сделать такого человека праведным. Таким образом, верующие видят в страданиях определенную помощь в становлении на путь духовного очищения и преображения.
В Буддизме так же есть учение о четырех благородных истинах: О страдании, О причине страданий, о Прекращении страданий и о Пути.
Здесь страдания изучены со всех сторон. От легких страданий, таких как недовольство, несогласие и неудовлетворённость, до наиболее тяжёлых, таких, как боль, мучение и смерть. Удовольствие здесь также понимается как разновидность страдания, так как любое удовольствие конечно и завершается неудовлетворенностью.
Следовательно, страдания не являются случайными.
По какой причине мы не можем согласиться с утверждением, что все страдания в отношении нас имеют только одну цель – развернуть нас на путь изменений? Кроме незрелости души здесь важную роль играет неготовность взять ответственность за ту ситуацию, в которой мы оказались. Ведь всегда проще обвинить кого-нибудь другого в своей несчастливой жизни. Например, это могут быть родители, которые почему-то не дали нам образование в престижных зарубежных вузах, или правительство, или родились мы в глухой деревне… Этот список можно продолжать бесконечно.
Гораздо проще читать гороскопы, чем разбираться в истинных причинах.
Но вот рано или поздно, конечно если нам повезло, в этой жизни мы получаем волшебный пендель. Чаще всего это какое-то событие, в большинстве случаев безрадостное, которое заставляет наконец-то задуматься о смысле жизни и духовном поиске. Это событие может произойти не с нами лично, а с нашими близкими друзьями или родственниками.
Кто-то может возразить, что он ни на что не может повлиять в этой жизни и все случается вне нашей воли. Однако ученые не так давно подтвердили, что мысль материальна. Если мы начинаем правильно мыслить, опираясь на потребности души, а не на бесконечные желания эго, то меняется наш геном, а значит и меняется наша судьба. И если бы мы могли это понять гораздо раньше, то смогли бы распространить свое влияние на наших близких и их судьба изменилась бы так же. Тогда вполне вероятно, что безрадостные события не произошли бы.
Понимание своей ответственности за все происходящее вокруг нас часто является тем мотиватором, который заставляет нас начать настоящий духовный поиск, направленный на удовлетворение потребностей души.
Так начинается поиск Пути.
Владимир Литвиненко