жертва

Жить как жертва неизбежно? Как становятся жертвой и как из этого выйти.

А вы тоже считаете, что “жертвы” – это только те люди, у которых нет своего мнения и которыми все помыкают? 

Безусловно, так оно и есть. Но, увы, спектр поведения, которое можно отнести к позиции жертвы, на самом деле гораздо шире! 

По большому счёту, все мы жертвы. Хотите поспорить? Ну, вот смотрите: даже если вдруг нам  посчастливилось управлять какой-то сферой своей жизни, то наверняка в других сферах ситуация не будет столь радужной. 

К примеру, человек управляет огромной компанией или решает судьбы людей, будучи в правительстве, но при этом не может сладить с собственной женой или ребёнком. Либо со здоровьем что-то, не дай бог, неизлечимое. Любая ситуация или положение, где мы зависим от людей или прочих обстоятельств, показывает, что мы не являемся свободными творцами своей жизни. Зависите от родителей, супруга, начальника или правительства? Добро пожаловать в ряды “жертв”!

Признаки жертвы

Граней этого состояния так много, что потрясает воображение. Давайте рассмотрим самые типичные и прикинем, из чего состоит наш личный “букет”.

  1. Маленький ребёнок.  “Я не хочу ничего решать, я хочу платье”, “Папа пока поддерживает, можно не работать”, “Пусть муж/жена этим занимается” и т.д. Страх брать ответственность, прикрываясь обстоятельствами, логичными объяснениями, общепринятой моралью. 
  2. Непонятый. “Вокруг люди не моего уровня”, “Не понимают, что со мной происходит”, “Мне одиноко”, “Как мне вам донести, чтоб вы поняли” и т.п. 
  3. Обиженный, жалующийся, недовольный. “Со мной обошлись несправедливо”, “Как ты мог/могла”, “Как ты со мной разговариваешь?!”, “Недодали, отняли, нагрубили, облили и т.д.”, “Мне больно, когда ты так делаешь/говоришь, когда это происходит”, “Жизнь жестока” и ещё миллион причин для обиды, гнева или возмущения.  
  4. Отстранённый. “Мне никто не нужен”, “Мне лучше одному”, “Не хочу сближаться” и т.п.
  5. Паникёр. “Это катастрофа!”, “Всё пропало!”, “Что теперь делать?!”, “Как я буду жить?!”, “Что теперь будет?”
  6. Апатичный, сдавшийся, депрессивный. “Какой в этом смысл?”, “Зачем.., если всё равно…”, “Всё пофиг”, “Ничто не радует”, “Жизнь – дерьмо” и т.п.
  7. Занудный, отнимающий и прожигающий время: цепляется ко всем с пространными рассказами о своей жизни, ноет, тянет внимание всеми способами.

Что будет, если не выходить из жертвы

состояние жертвы

С каждым днём нейронные связи “жертвы” в нашем мозгу крепнут – помните об этом. Это значит, что если и дальше ничего не предпринимать, то сроки и усилия для того, чтобы перестать “жертвить” приблизятся к невозможным.

 Думаю, каждому из нас приходилось наблюдать немало таких стариков – больных, нищих и всем недовольных. Так вот это – тот самый результат бездействия. 

Бывает и ещё пострашней, когда ещё в молодые годы прилетает неизлечимая болезнь… Вот как, например, это произошло с молодой художницей, которая оставалась в позиции ребёнка, отказываясь взрослеть. 

Представьте тот и другой вариант как можно ярче, представьте, что это вы, проживите это по максимуму. И примите решение изо всех сил выгребать из своего состояния “жертвы”!!!  

Влияние на окружающих

Очевидно, что “жертва” не способна принести людям что-то стоящее и полезное. Она тянет внимание, время и ресурсы у тех, кто рядом, и почти всегда также вводит их в состояние “жертвы”. Кого радуют ноющие, безответственные, отстранённые и т.п. окружающие? От них хочется бежать! Это защитная реакция психики, которая стремится сохранить свою энергию. 

Возможно, вы слышали, что быть жертвой очень выгодно. Подпитка энергией внимания и отсутствие действий – главные “бонусы” в этой игре. Чем сильнее “жертва” внутри нас, тем немилосерднее мы относимся к близким людям, если они у нас ещё остались…

“Жертвы” растят детей-”жертв”, этот страшный факт следует прочувствовать. Такие родители и родственники не умеют давать качественное внимание, пример показывают плачевный, не вдохновляют, отталкивают, требуют того, на что неспособны сами, и требуют внимания. Следствие – дети сбегают при первой же возможности, если не приладятся также тянуть ресурсы с тех, кто рядом. https://givinschool.org/stati/o-duhovnom-razvitii/duhovnoe-razvitie-rebenka — читайте здесь, как можно растить детей из созидательной позиции. 

Что недоступно людям в состоянии “жертвы”

Помимо невозможности вырастить сильных, здоровых, уверенных в себе и успешных детей, жертвы не могут:

  • Создавать что-то действительно значительное, делать открытия.
  • Иметь теплые отношения с людьми, потому что тут требуется умение тонко чувствовать другого, полностью сосредоточить внимание, тотально дарить его.
  • Познать себя истинного. Ум полностью владеет “жертвой”, укрепляя иллюзию отделённости и сплавляя с личностью. А это от истинного Я в совершенно противоположную сторону*

Подробнее на эту тему читайте здесь: https://givinschool.org/stati/evolyutsiya-cheloveka/mozhno-li-vyiyti-iz-kolesa-sansaryi-za-odnu-zhizn/

По итогу вышесказанного картина вырисовывается очень неутешительная! Но не будем отчаиваться, лучше изучим вопрос и найдём способ решения проблемы.

Жизнь как жертва

Итак, что характеризует жертву, помимо невозможности изменить ситуацию? Давайте по порядку:

  1. Непонимание, как действовать.
  2. Отсутствие сил/энергии на решение ситуации.
  3. Отсутствие веры в свои возможности.
  4. Непринятие ответственности за то, что произошло или происходит. 
  5. Непринятие ситуации в целом – уныние, гнев, возмущение, апатия и прочие негативные реакции
  6. Убегание от решения проблемы – “некогда, это не так важно, само пройдёт” и т.д.

Все мы хорошо знаем это состояние, когда так “прижимает”, что ты начинаешь ощущать себя загнанным зверем и ведёшь себя соответственно – либо впадаешь в ступор (притворяясь мёртвым), либо в панике носишься, как раненый олень, совершая малоадекватные действия, либо от боли ведёшь себя вызывающе и агрессивно. Нет таких людей, которые в жизни не оказывались бы в тяжёлой ситуации и не испытали на себе состояния из списка выше. Винить себя за это не стоит – нашими первичными негативными реакциями управляет подсознание. Противостоять этому невозможно, но вот о том, как быть дальше, поговорить стоит.

Как становятся жертвами

Почему мы легко впадаем в “жертву”, учёные разобрались давным-давно. Известный исследователь особенностей мозговой деятельности, подсознания и квантового принципа формирования реальности доктор Джо Диспенза в своей книге “Сила подсознания, или как изменить свою жизнь за 4 недели” пишет:

“Если мы когда-либо испытывали страдание, оно сохраняется в нас на уровне мозга и тела и выражается в мыслях и чувствах – следовательно, мы посылаем в квантовое поле сигнал, соответствующий страданию. А в ответ универсальный разум посылает в нашу жизнь очередное событие, которое вызовет аналогичную ментальную и эмоциональную реакцию”.

Другими словами, абсолютно каждый из нас изначально “одарён” условиями для того, чтобы превратиться в жертву. Начиная с процесса родов, а то и раньше, наше существо набирает негативный опыт, который остаётся в нас и на который мы неосознанно опираемся в жизни. 

 И живём мы, болезненно реагируя на всё, что наш ум оценивает как похожее на те обстоятельства, в которых мы получили свои травмы. Когда мы выступаем на публике, это опасность, что нас так же обесценят, высмеют или не примут, как в раннем детстве родители или воспитатели в садике. Когда кто-то говорит в повышенном тоне, это опасность, что тебя тут же могут избить, как папа или пацаны во дворе в детстве. Когда кто-то занят и не даёт нам внимание, это значит не любит и не ценит, как мама, когда мы были младенцами… У каждого по-своему, но принцип один. 

Итак, мы получили мир жертв, которые смотрят на окружающий мир через призму своего негативного опыта и интерпретируют события и поступки окружающих с точки зрения опасности повторения боли. Нравится нам это или нет, но так есть. Начальные условия игры в “Матрицу”. 

 Наша зависимость от игры состоит в том, что мы стремимся избежать негативного опыта и боли и обрести опыт удовольствий. На этом построено современное общество и его законы. Соответствуя правилам, мы, как тележки со взрывчаткой своих травм, ездим по лабиринтам жизни, натыкаемся на препятствия и “взрываемся”, испытывая страдания. Либо, временно разгоняясь по прямой, имеем передышку, наивно полагая, что так будет всегда. Конечно, “лабиринт” у каждого свой и изредка рождаются люди, кому достался коридор без крутых поворотов. Как им это удаётся, тема для отдельной статьи, а мы перейдём к выходу из невесёлой ситуации с “жертвой” внутри нас.

Как выйти из жертвы

Получается, что впасть в “жертву” очень легко, а противостоять этому практически невозможно. Но если есть большое желание, варианты имеются!

Вот первые шаги к выходу из постоянных больших и малых страданий:

  • Кто предупреждён, тот вооружён! Даже эта статья даёт понимание, как мы устроены. Изучите вопрос глубже. Чтобы начать менять себя и свою жизнь, надо узнать себя получше.
  • Что бы изменить своё реактивное поведение по принципу “вижу триггер – действую по программе, как робот”, необходимо повышать свою осознанность. Об этом подробнее чуть ниже.
  • Включить режим “Исследователь жизни”. С интересом наблюдать за тем, что происходит с вами и с людьми вокруг. Искать варианты, в которых всё может быть благополучно и радостно. Для особо талантливых – собственноручно начать претворять эту радость и благополучие в реальность. 

Все эти шаги являются признаками противоположной структуры – “Творца”. И качества эти можно назвать одним словом. Каким?

состояние жертвы

Пример из жизни. Годовалый малыш в своей невозможности дотянуться до игрушки на столе впадает в жертву – огорчается, плачет. Ребёнок 2-3 лет сообразит, что можно подставить стул. Потому что более осознан и ищет решение. Его “режим исследователя” заметил, как бабушка достаёт с антресолей дорожную сумку, встав на стул… 

Кто взрослее, тот умеет влиять на ситуацию. 

То же самое можно применить и к нашей теме. Взрослый человек тогда по-настоящему взрослый, когда:

  • постоянно находится в режиме исследования жизни и, в первую очередь, себя самого;
  • постоянно повышает свою осознанность, чтобы вовремя замечать, как включаются программы “жертвы”, как подсознание подкидывает прошлый неактуальный опыт и не даёт ощущать себя свободным, счастливым, любимым и в безопасности;
  • знает, в чём смысл его жизни, ради и во имя чего он совершает каждое действие, и большая часть его дел и обстоятельств выбраны им самим;
  • несёт ответственность за то, что происходит с ним и его жизнью, а также за то, что происходит вокруг него. Причём чем больше его “вокруг”, тем человек взрослее!

Заметили, что каждый пункт подразумевает активную позицию? А для этого нужна энергия! Но, к сожалению, пока мы “жертвим”, большая часть, а иногда и вся энергия уходит на реактивное поведение и поддержание наших деструктивных идей о мире и людях… 

Замкнутый круг?  

Как стать творцом и обрести смысл жизни. 

Итак, стоит задача вовремя распознать запуск программ подсознания и осознанно выбрать не идти у них на поводу, а действовать и чувствовать себя адекватно ситуации. Для этого нам нужна энергия и высокая осознанность (умение наблюдать и замечать все процессы, происходящие с нами).

Выше говорилось, что в игре “Матрица” есть подсказки и бонусы. Вот самые очевидные:

  1. Энергия творения заложена в нас изначально. Дай ребёнку в руки пластилин или глину – он тут же начнёт лепить! Осознание этого позволит нам находить возможности для творчества и созидания прямо там, где мы мы находимся, и в моменте СЕЙЧАС. 
  2. Великие учителя – просветленные и святые, которые являлись и являются живым примером того, как можно жить свободно и быть совершенным творцом реальности. Учителя дают людям вдохновение, поддержку и обучение. Как говорится, имеющий уши да услышит. Есть целые школы, посвященные теме полной самореализации человека, такие как Школа Гивина. И для этого совсем не обязательно принадлежать к какой-то религии или учению. 
  3. Знания, ведущие к освобождению из “матрицы”, помогающие развивать осознанность и наполняться энергией. Йога, цигун, медитация, дыхательные техники, смехотерапия и многое-многое другое.

Кто уже занимается подобными практиками, подтвердят, что жизнь наполняется умиротворением и приходят силы, когда регулярно и усердно занимаешься, постоянно тренируя своё тело и внимание. В результате занятий многократно увеличивается время между нашей неосознанной реакцией и выбором осознанного действия. 

Начать учиться медитации не зазорно в любом возрасте. Главное – разорвать умственные жертвенные шаблоны, отравляющие жизнь нам и окружающим. В YouTube сейчас легко можно найти первые уроки по медитации.

Самым эффективным по времени и результату способом избавиться от груза программ “жертвы” является посещение глубоких форматов, на которых происходит “оптовое” очищение от травм, накопленных не только за эту, но и за прошлые жизни.

4. Знания, помогающие проработать глубинные травмы в подсознании. Психология, регрессия, прочие терапии, направленные на выявление травмирующих ситуаций и устранение их влияния на жизнь человека. К сожалению, этих травм у нас великое множество, и редко удаётся проработать их все. Тем не менее, облегчение по некоторым ситуациям вполне возможно.

К счастью, в наше время доступны любые знания и методы, и даже просветлённых учителей можно найти, хотя бы через YouTube (одним из них, кстати, является Генадий Гивин https://givinschool.org/o-nas/genadij-givin-ob-uchitele). Главное – найти в себе желание перестать бесконечно “жертвить”, страдать, циклиться на себе, а значит – влиять на окружающий мир со знаком минус в то время, когда ему так нужно влияние в плюс! 

Когда мы почувствуем, что уже повзрослели или что нам надоело играть по правилам “Матрицы”, мы примем решение выбираться. И тут же нам – вот увидите! – придут возможности и варианты, с чего начать этот нелёгкий, но очень увлекательный Путь. Потому что только на этом Пути мы узнаем, кто мы такие, на что годны, чем можем быть полезны этому миру, как ещё больше можем влиять на него, создавать процветание для всего человечества. И что этому Пути нет предела, и весь смысл жизни – это движение по нему.  

Двигаясь по жизни осознанно и постоянно выбирая позицию Творца, мы обретём опыт взаимодействия с “матрицей”, начнём чувствовать, по каким законам всё здесь происходит. И мало того, постепенно обнаружится, что этот тренажёр создан не для издевательства, как может показаться вначале, а для нашей же пользы кем-то глубоко нас любящим, чтобы дать нам возможность развиваться, взрослеть, становиться лучшей версией себя, познать свои уникальные возможности и силу, с которой мы способны любить.

Интересные видео

Практика Присутствия в Хабаровске

Хабаровск, студия «Душа и Тело», ул. Владивостокская, 22

+7 911 8381258 (WhatsApp, Telegram) — Карина

По средам с 19.00 до 21.00

Разовое занятие — 500 руб.

Абонемент на 4 занятия — 1600 руб.